白菜をたっぷり使ったんだけど、なんだか隠れてしまった
フライパンに...............................
◆ラーメン(生麺を茹で、流水で洗って水切りしたもの)
◆太白ごま油
・広げて弄らず、カリッと香ばしく焦げたらヒックリ返す
・また弄らず「焦げる」まで待つ、最後は全体的に炒める
・バットなどに取り出しておく
引き続き同じフライパンで.........................
◆豚肩ロース(分厚いのを拍子切り)
◆ごま油
・強火でサッと香ばしく焼いて(表面だけ)
◆白菜(太繊切り)
◆塩
・豚肉の上にドサッと置いて、塩をひとつまみ
・そのまま弄らず、強めの火で加熱する
・湯気でカサが減って、底の水分があらかた無くなったら混ぜる
◆牡蠣油・コショウ・醤油
・軽く味をつけ炒める
・「炒め麺」を戻し入れ
・醤油をふりながら、炒めあわせる
◆青ねぎ
・最後に葱をあわせ、できあがり
◆昆布と葱の和えもの(※このときの
)
◆紅しょうが(自家製)
※うちは「しょっぱいトッピング」があるので、薄味をこころがて拵える
※ラーメンは、初めによく焼いておくこと
※白菜の水分を飛ばすこと