サッと【湯通し】してから漬ける、パリパリになって美味しい
自家製の「赤柚子こしょう」で風味をつけたら、さらに美味しくなった
◆白だし・白醤油
◆赤柚子こしょう(※これ)
・大きめの容器の中で混ぜる
※野菜から水分がでるので、そこを考慮して・・・・・
◆人参・蕪・胡瓜(すべて乱切り)
・湯を沸かし、まず人参から茹でる(10秒)
・網杓子などですくいあげ、調味料のボールに入れる
・つぎに蕪と胡瓜を、「すくえる分」だけ湯に入れ
・直ぐにすくいあげ、調味料のボール入れる
※いっぺんに沢山いれると、すくい終わるまでに時間がかかり茹ですぎる
・粗熱がとれるまで、時々ボールを「あおって」混ぜる
・冷めたら容器に移し、冷蔵保存する
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
寝不足でボ~ッとしてしまって、大切にしていた十草のお茶碗にヒビを入れてしまった
まだ買って半年と経っていないのに......、どうしてアタシって粗忽もんなんだろうっ
すこしの気の緩みと怠慢が、あっというまに2千円をゴミにした
がっくし落ち込んでいたら、オットが買いなおしてくれる、あざ~す
来月はじめ、またカツ代先生の「きょうの料理」が再放送されるらしい
楽しみだけど、テキストを読んでいるだけで涙が滲んできて困る
自分をみて泣かれるなんて、先生は嫌がるだろうから笑ってみたいな
きょうの料理っていえば、高山さんと川原さんの「十八番リレー」をやっと読む
ファンにはお馴染みの料理が並ぶけど、川原さんの反応が新鮮で面白かったな
あ~はやく「ロシア日記」も本になんないかなぁ~、高山と武田で涎もんだ
◇
「流星ワゴン」、読もうと思ってたのに読まないうちに誤って捨ててしまう(あほう)
それでどんな話なのか全然しらなかったけど、午後「第一話」を再放送してたので
みてみたら面白かった、なんで「第二話」から録画する、TV局の思惑にはまる
西島さんはセリフ回しが「棒読みっぽい」から(笑)、こういう役のほうがあう
あと、タチションするわ涎ほとばしるわ鼻水たれるわで、かなりいい
◇
◇
◇
なんとか1人だけでも救い出せないものか
お金を諦めたのかそれとも予定通りなのか、もっと難しい要求に移行した
ほんといやだ、殺されるか殺されないかを「傍観」させられるなんてっ
見捨てる気には到底なれない、なんとかならんのか
年明け早々、なんでこんなことになっちゃったんだろう