きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ほうれん草のパルメジャンがけ

2015-01-09 | 炒めもの

焦げるくらい強火で、ほうれん草を「油焼き」して
あとはパルメジャーノを「おろし」ながらかけただけ


◆ほうれん草
◆オリーブ油

 ・油を熱し、ジャッとほうれん草を置く
 ・平らにならして、そのまま弄らない(強火)
 ・焦げてきたらひっくり返し、弄らない(強火)
 ・さっと混ぜて、すぐお皿に移す

◆パルメジャーノ・レッジャーノ
◆黒コショウ

 ・熱々のうちにチーズをたっぷりおろしかけ
 ・コショウを挽き、急いで供す


※青菜は、炒めるというより「焼く」感じで
※ガーリック油や唐辛子など使っても美味しい
※チーズが味の決め手なので、本物を使うこと


これもウケた



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今日もっていうか、今日はとくに眠りこけてしまった

どうも断食を3回繰り返したあたりが、ガクッとしんどくなるようだ
1日断食して翌日は食べる、また1日断食して翌日は食べる、をもう1回、のあと

1日断食は、正確にいうと前日の午後から食べていないので「1日半」ということになる

栄養失調にならないよう、そのあいだは酵素をたくさん飲んでいるしビタミン剤も服用してる
けどちょっとハード過ぎたかなぁ、そう思って今日はきちんと食べた、乳製品も多めに摂る

もう14キロまで来てるんだから、あとは焦らないようにしよう
ここでインフルに罹ったら洒落になんないもんな、お~こわっ



しばらく「おせち」の料理本しか読んでなかったけど、数日前からまた「ふつうの」に戻る

お正月料理は変化がないし、結局は「昨年とおなじもの」しか拵えないくせに
それでも、12月頃から「おせちもの」を買いあさっては読みふけってしまうのだ

たぶん、年1回の「年末年始」を遊んでるんだと思う、この時とばかりに・・・
今は「春もの」へと切り替わった、菜の花と浅利がアタシを待っている

料理が好きだということは、必然的に「季節」を追っていくこととなる
それもアタシはわりあい、「先」を目指して早めに駆けてくのが好みだ

遠くの人参めっけて走ってく馬と似ている(笑)、そんでときどき止まっては若草を食む

旬のものを食べるべき、っていうけれど、ほんとの旬は10日っくらいしかなくて短い
だからかアタシは、ハシリやオシマイも好き、端から端までめ~いっぱい味わいたいから

そうやって今年も、春夏秋冬と正確に、食い意地のはった(笑)時間が流れていけばいいな



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牛肉の雑煮

2015-01-09 | ゴハン・パン・メン

お汁は「フライパン」で仕上げてしまう


◆牛肉の薄切り(脂身のあるとこを使った)

 ・ノンオイルでジャッと焼いて

◆水・白だし・酒・みりん・醤油・塩

 ・サッと煮たて灰汁をとる
 ・お椀に盛りつけ

◆焼餅(紅花・蓬)
◆青ねぎ・七色

 ・焼きたての焼餅を「ジュッ」と入れて
 ・青ねぎをどっさり、七色をふって供す


大うけする


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卵とほうれん草のバターチャンプルー・・・朝餉

2015-01-09 | 朝ごはん・昼ごはん

◆卵・茹でほうれん草
◆無塩バター
◆粉かつぶし・塩

 ・バターを溶かしザッと卵を焼いて
 ・横で「茹でほうれん草」を温めるように炒め
 ・粉かつぶし・塩をふって、ざっくり合わせ炒める
 ・仕上げにバターを少し落として、火を止める


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◆ごはん
◆若布のおつゆ(青ねぎ)

◆納豆(青ねぎ・からし)

◆卵とほうれん草のバターチャンプルー
◆きんぴらごぼう(ピリカラ)
◆赤カブの梅酢漬け(梅酢・白だし・味の母・赤紫蘇漬)

◆ヨーグルト・苺・珈琲



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松前漬け

2015-01-09 | もつもの

年末に仕込んだ「※松前漬け

お酒を生のまま使ったので、数日「からかった」けど
今はすっかり馴染んで、美味しい旨みになっている

仕込んでから時々味をみて、調味料をたしつつ好みの味にした

どうもこれは、1週間くらい置いたほうが美味しいな
次はもっと早く仕込んでしまおう..................


オットが、「これは日本酒だな」って言うから
シャンパングラスに冷たいのを注いでやった

喜んで、松前漬けもおかわりしていた



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ダイエット雑炊弁当・・・1月5日~9日

2015-01-09 | お弁当箱

◆1月5日(月曜日)・・・なめこ野菜の雑炊・・・

※画像なし(行方不明)

 ・出汁(本枯れ・真昆布・煮干し)
 ・蔵の素・味の母・醤油
 ・なめこ・絹さや・金時人参・みつば
 ・雑穀ごはん(白米・黒・赤・たかきび・・・ひと匙)


◆1月6日(火曜日)・・・ささみのミルク味噌雑炊・・・


 ・出汁
 ・白味噌・牛乳
 ・ささみ・しめじ・金時人参・小松菜
 ・ごはん(ひと匙)

◆1月7日(水曜日)・・・出先で外食

◆1月8日(木曜日)・・・かに雑炊・・・


 ・出汁
 ・塩コショウ・水溶き片栗粉
 ・蟹缶・玉葱・小松菜・金時人参
 ・ごはん(ひと匙)

◆1月9日(金曜日)・・・牛カレースープ雑炊・・・


 ・出汁
 ・カレー粉・醤油・塩
 ・牛肉・玉葱・ほうれん草
 ・ごはん(ひと匙)


いつものように「みかん」をつけて...........................


お正月の暴食を解消すべく、ごはんは「ひと匙」に抑えているけど
それで丁度いいみたいだな、うっかり多くすると汁が無くなるみたい

サッと煮込んでるだけなので、味はまだ未完成な感じ(薄味)
あとは、お昼までの「保温調理」に任せている

今年もしばらく続きそう、雑炊べんとう


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