焦げるくらい強火で、ほうれん草を「油焼き」して
あとはパルメジャーノを「おろし」ながらかけただけ
◆ほうれん草
◆オリーブ油
・油を熱し、ジャッとほうれん草を置く
・平らにならして、そのまま弄らない(強火)
・焦げてきたらひっくり返し、弄らない(強火)
・さっと混ぜて、すぐお皿に移す
◆パルメジャーノ・レッジャーノ
◆黒コショウ
・熱々のうちにチーズをたっぷりおろしかけ
・コショウを挽き、急いで供す
※青菜は、炒めるというより「焼く」感じで
※ガーリック油や唐辛子など使っても美味しい
※チーズが味の決め手なので、本物を使うこと
これもウケた
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今日もっていうか、今日はとくに眠りこけてしまった
どうも断食を3回繰り返したあたりが、ガクッとしんどくなるようだ
1日断食して翌日は食べる、また1日断食して翌日は食べる、をもう1回、のあと
1日断食は、正確にいうと前日の午後から食べていないので「1日半」ということになる
栄養失調にならないよう、そのあいだは酵素をたくさん飲んでいるしビタミン剤も服用してる
けどちょっとハード過ぎたかなぁ、そう思って今日はきちんと食べた、乳製品も多めに摂る
もう14キロまで来てるんだから、あとは焦らないようにしよう
ここでインフルに罹ったら洒落になんないもんな、お~こわっ
しばらく「おせち」の料理本しか読んでなかったけど、数日前からまた「ふつうの」に戻る
お正月料理は変化がないし、結局は「昨年とおなじもの」しか拵えないくせに
それでも、12月頃から「おせちもの」を買いあさっては読みふけってしまうのだ
たぶん、年1回の「年末年始」を遊んでるんだと思う、この時とばかりに・・・
今は「春もの」へと切り替わった、菜の花と浅利がアタシを待っている
料理が好きだということは、必然的に「季節」を追っていくこととなる
それもアタシはわりあい、「先」を目指して早めに駆けてくのが好みだ
遠くの人参めっけて走ってく馬と似ている(笑)、そんでときどき止まっては若草を食む
旬のものを食べるべき、っていうけれど、ほんとの旬は10日っくらいしかなくて短い
だからかアタシは、ハシリやオシマイも好き、端から端までめ~いっぱい味わいたいから
そうやって今年も、春夏秋冬と正確に、食い意地のはった(笑)時間が流れていけばいいな