きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

サラダプレート・・・黒ごまチーズ

2015-01-18 | サラダ

◆スイスチャード(東京産)
◆うましお・オリーブ油

 ・冷水につけパリッとさせ、水気をきる
 ・「うましお」と「オリーブ油」をかけながら、盛りつける

◆小蕪(千葉産)
◆うましお・黒ごま

 ・皮まんまスライスして「薄塩」・・・・・
 ・クッタリしたら盛りつけ、「黒ごま」をふる

◆トマト(熊本産)

◆クリームチーズ
◆黒ごま

 ・チーズに「黒ごま」をまぶしつける

◆レモン



※レモンを絞ったり黒ごまチーズと一緒に、野菜を食べる

※ドレッシングは「醤油ベース」など、お好みで............



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



久々にオットについて買い物へでかけたら、グッタリ
いろいろ探すだけで疲れるし、人混みにも疲れる

また午睡

空はどぎついくらいに青かったし、空気は切れそうに冷たかった
素足に薄手のジーンズででたら、ぎえってくらい寒かったし

どんだけ温室ババァなんだアタシは.........

すこし外を歩きなさい、って言われるんだけど
いっときの散歩熱はとうの昔に消滅したらしく

お金つかうしお腹へるし紫外線あびたくないし
と言い訳ばっかで、近所をウロウロするのみ

帽子ほしいな








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かぶ葉の煮びたし

2015-01-18 | 浸しもの

芯のほうの、柔らかいとこを寄ってサッと煮びたす

熱いうちに汁だくで....................


◆水・白だし・蔵の素・醤油

 ・熱くして

◆かぶ葉(柔いとこ)

 ・まず茎のほうから、つぎに葉先
 ・ザッと煮たら、すぐ器に盛りつける

◆七色


ほんのちょっとしかない部分だけど、美味しいとこをオットに・・・・・



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お粥でランチ

2015-01-18 | 朝ごはん・昼ごはん

休日の2人ランチ


朝ごはんのあと、サーモスのコンテナーに「お粥」を仕込んでおいた

2人合わせて、ごはんは半膳ぶんもないかな~、ヘルシー

◆コンテナーお粥

◆塩昆布
◆福神漬け
◆ごはんですよ

◆梅漬け

 ・自家製の梅漬け、土用干しせず梅酢の中で漬け続けたもの
  赤紫蘇とともに冷蔵保存、色が鮮やかで柔らかい。。。。。



けっこう満足する


   ◇


翌日のお昼は、◆おはぎ1個◆草だんご1串◆番茶◆カップヌードル半分づつ、でした
ちなみにこの朝は、オットが走って買いに行ってくれた「おにぎり弁当」だった

たまにはおなまけ



昨日の午後、一緒に映画をみていたら、いつものように眠くなってきちゃって
ぐずぐず愚図りだしたら(赤んぼか)、寝なさいっといってクッションを投げてくれる
そのままストーブの前で、自分で編んだ上掛けに丸まって爆睡.....................

はっと目覚めると真っ暗で、オットはお風呂に入ってるよう
オカメもオットにひっついてるようで傍にはいない、安心してまた眠る

次に起きたら、部屋を暗くしたまんまオットは一杯やりつつサッカーをみていた

あたまボッサボサで不機嫌に起きあがったアタシは、「もうなんにもやりたくない」
「なんかとろっか(夕餉)」と言うと、すごく嫌そうな顔をして「うん」と返事する

あ~嫌なんだなと内心ムッとするも、顔を洗って髪をととのえエプロンをキュッと締めたら
すこし元気がでてきて、「オリーブたべる?」と簡単な酒肴を用意する

◆青梅のピクルス◆パルメジャン◆オリーブの塩漬け


お休みだから、アタシもうっすいハイボールを拵えてもらう

だいぶエンジンかかってきたので、何か拵えようかと立ち上がったところで
「ピザでもとる?」と聞いてきたから、思わず首を横にふる、オットにやりと笑う

ちっ、




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スパムと卵とほうれん草の炒めもの

2015-01-18 | 炒めもの

なんにもなかった晩の、お酒のあて


まずスパムをこんがり焼いて

横っちょで卵を焼き

最後にほうれん草をバサッ

調味料はコショウを挽くだけ


スパムはなるべく、ハーフ缶を探して買う
正規の1缶だと、うちには多すぎて食べきれない

食べ終わったカンカンは、珈琲の紙フィルターの置き場所になる

珈琲は、毎朝オットが自分で煎れてるんだけど、煎れ終わったあと熱いまんま
ゴミ箱に直行されても困るし、シンクの隅に放置して水をかぶっても困る

ってことで、ココに入れておいてね、と場所を作ってあげる

ラベルの色が褪せてきたら、次を買うか、とスーパーの棚に手が伸びる







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銀だらの西京漬け・・・フライパン焼き

2015-01-18 | 焼きもの

最近、フライパンで焼き魚をすることが多いけど
これは、「魚グリル」で焼いたほうが良かった

銀だらは水っぽい魚のせいか、皮がデロデロになってしまう

カリッと焼きあがった皮が好きだったので、あ~フライパンはダメだなと
身も水っぽく崩れやすかったし、フライパン焼きには向き不向きがあるなと




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