きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏の胡麻だれ丼・茶碗蒸し・・・夕餉

2015-01-04 | 浸しもの

引きつづき「オット1人ぶん」の夕餉を拵える


・・・「胡麻だれ丼」・・・

◆鶏もも肉
◆サラダ油

 ・香ばしく焼いて

◆しゃぶしゃぶ用のピリ辛胡麻だれ(※これの残りもん
◆しゃぶしゃぶ用のポン酢(※上記と同じ)
◆きび砂糖・醤油

 ・胡麻だれとポン酢をあわせ、きび砂糖と醤油で味を調える

 ・焼いた鶏肉にジャッとかけ、強火で煮からめる

◆青ねぎ

 ・最後に葱を混ぜて、出来あがり

◆黒コショウ・白胡麻

 ・ご飯にのっけてコショウを挽き、胡麻をちらす 




・・・「茶碗蒸し」・・・

◆出汁(150cc)
◆卵(1個)
◆味の母・醤油(各同量)・塩(少々)

 ・混ぜて茶こしで濾す

※うちとしては固めの配合、200ccくらいの時も・・・

◆ゆりね(下茹で)
◆鶏肉(酒と醤油で下味)
◆しいたけ・しめじ
◆蒲鉾
◆みつば

 ・強火で2分(鍋蓋はななめで蒸気を逃がしながら)
 ・器の蓋をして弱火で12~3分(蓋は閉めた)

どうも具が多すぎた(笑)、うっかりスが入りそうになるし.........
お節の時も失敗しそうになったな、しばらく蒸してなかったから忘れたらしい

しばらく「蒸し練習」しよう

2つ蒸したけど、2つとも平らげていた


ほか..............................................

◆白菜のスパイシー漬け(味の素をかける・オット希望)
◆膾のイクラがけ(おせちの残りもん)

デザートはアイスクリームすこし



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



はい「お正月やすみ料理」これにて閉店、明日っからは通常営業だ

台所を片しながら、明日の朝餉とダイエット雑炊の準備をする
空になったタッパーをどんどん洗ってしまう、野菜室の整理をする
冷蔵庫のなかを拭き清め、食器棚を整理整頓する.................

ゴミをまとめる


あ~空きっ腹すぎて胃がきもちわるい、薬を流しこむ
ギュルギュルギュルギュル内臓が反抗している

これは「痩せる音」、ダイエット生活に戻る音


年末年始は「好きなよう」に食べていた

ずっと食べたいものじゃなく、食べなきゃいけないものを選択していたから
すごく贅沢な気分、お餅3個で豪華な気分、満漢全席な気分

朝、カレーライスを食べて、午後、味噌ラーメンを食べる
高カロリーの炭水化物メインを2回連続で摂る、っというもの凄さ

げ~っやばすぎる~と思いながらも、その美味しかったことっ
アタシにとって「おせち」なんかど~でも良かった感じ(笑)

しかし罪悪感も凄かったが(笑)

お酒はずいぶん呑めなくなっていた、それに思ったほど美味しくもなかった
だけど「呑みながら食べる」って何倍も美味しい、ってことだけは再確認した

さて自堕落も昨日でおしまい、本日は断食する.................
明日からは「野菜と大豆」中心の食生活に戻そう、もちろん禁酒

胃も脳味噌もいったんリセットだ


あ~とりあえずゴロゴロしたい(笑)明日は読書しながらダラダラしよう
そのために、今日は掃除を丁寧めにしといた、万全だ、謹賀新年


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ほうれん草のスープ・ツナサンド・・・朝餉

2015-01-04 | 浸しもの

アタシは断食中なので、オット1人分を拵える


・・・「スープ」・・・

◆ほうれん草
◆金時人参
◆太白ごま油
◆塩

 ・塩少々をふって、野菜を炒め

◆水・酒・鶏コンソメ・黒コショウ

 ・軽く煮て、コショウをふって熱々を



・・・「サンドウィッチ」・・・

◆トースト(軽めに焼いた)

◆ツナ(チャンク)
◆ディジョンマスタード
◆マヨネーズ
◆黒コショウ

 ・焼きたてにサンドしてカットする
 ・パセリを添える



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お正月の始末料理および脂肪の始末

2015-01-04 | 意味のある食卓

元旦の「おせち」を通りすぎたら、我が家はセッセと「始末」に入る

いくらは醤油漬けに展開し、うま煮は「あまから」に煮つけなおす
煮物の汁は「すまし」になり、炊きたてのごはんと楽しむ



レトルトカレーのトッピングになる「おせち」



帆立はバター醤油焼き、菜の花をそえて



鮭の湯葉巻は、オリーブ油でカリカリに焼いてレモンをしぼる


冷蔵庫には残り野菜など一杯だ、セッセと料理せねばっ

主婦に休みなどない


そしてアタシは「断食」だ

食って呑んだらあっちゅ~まに

「1ケ月間の苦労」も水の泡(号泣)

とっとと戻すぞっ


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増上寺初詣と箱根駅伝

2015-01-04 | 好きなこと

今年の初詣は【増上寺】へいってみた



東京タワー、今までで一番ちかく、ジックリ見たかも.......................
いつもは高速道路の上からとか、飛行機の中からとか、ちょっと遠くからだった

ふ~ん、美しい建造物なんだなぁ


昨年は、浅草寺と水天宮へ出かけてバカをみたので(笑)
増上寺が空いてたよ、の情報をもとに今回はそちらへ...........

お噂どおり、ちょうどいい混み具合で気持ちのいい初詣となった






さて詣でおわったら駅伝の応援だ



昨年は日本橋で応援したけど、今年はせっかく増上寺へ来たのだからココで待とう



交差点の横、この角っこでひたすら待つ(スマホで放送みながら)



お正月だから道路すいてる~、だからか~駅伝をお正月にやるのって



道路が整備されだし係員が配置に付きはじめる、交通整理も始まった
新聞社が手旗を配りだし、スピーカーからは現在の順位と位置のお知らせが入る

くるぞくるぞ~っ



日テレの車がやってきて~



白バイ~



がんばれ~っ!




どんどんくる~、って言っても、2位まで時間が空きすぎだな今年は

しっかり最後まで、旗ふって応援してたら体が冷え切ってしまった


さっさと船橋まで帰って、あっついラーメンを食べる



オットは普通の味噌、だったけど、アタシは【大辛】を頼む



北海道流の「濃い味」ラーメン、私たちには懐かしく美味しい味だったけど
慣れない人用に、ちゃんと「割りスープ」ってサービスもあった

これから北海道味噌ラーメンが食べたいときは、この店にしよっと


今年もいい初詣でした






コメント (2)
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