引きつづき「オット1人ぶん」の夕餉を拵える
・・・「胡麻だれ丼」・・・
◆鶏もも肉
◆サラダ油
・香ばしく焼いて
◆しゃぶしゃぶ用のピリ辛胡麻だれ(※これの残りもん)
◆しゃぶしゃぶ用のポン酢(※上記と同じ)
◆きび砂糖・醤油
・胡麻だれとポン酢をあわせ、きび砂糖と醤油で味を調える
・焼いた鶏肉にジャッとかけ、強火で煮からめる
◆青ねぎ
・最後に葱を混ぜて、出来あがり
◆黒コショウ・白胡麻
・ご飯にのっけてコショウを挽き、胡麻をちらす
・・・「茶碗蒸し」・・・
◆出汁(150cc)
◆卵(1個)
◆味の母・醤油(各同量)・塩(少々)
・混ぜて茶こしで濾す
※うちとしては固めの配合、200ccくらいの時も・・・
◆ゆりね(下茹で)
◆鶏肉(酒と醤油で下味)
◆しいたけ・しめじ
◆蒲鉾
◆みつば
・強火で2分(鍋蓋はななめで蒸気を逃がしながら)
・器の蓋をして弱火で12~3分(蓋は閉めた)
どうも具が多すぎた(笑)、うっかりスが入りそうになるし.........
お節の時も失敗しそうになったな、しばらく蒸してなかったから忘れたらしい
しばらく「蒸し練習」しよう
2つ蒸したけど、2つとも平らげていた
ほか..............................................
◆白菜のスパイシー漬け(味の素をかける・オット希望)
◆膾のイクラがけ(おせちの残りもん)
デザートはアイスクリームすこし
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はい「お正月やすみ料理」これにて閉店、明日っからは通常営業だ
台所を片しながら、明日の朝餉とダイエット雑炊の準備をする
空になったタッパーをどんどん洗ってしまう、野菜室の整理をする
冷蔵庫のなかを拭き清め、食器棚を整理整頓する.................
ゴミをまとめる
あ~空きっ腹すぎて胃がきもちわるい、薬を流しこむ
ギュルギュルギュルギュル内臓が反抗している
これは「痩せる音」、ダイエット生活に戻る音
年末年始は「好きなよう」に食べていた
ずっと食べたいものじゃなく、食べなきゃいけないものを選択していたから
すごく贅沢な気分、お餅3個で豪華な気分、満漢全席な気分
朝、カレーライスを食べて、午後、味噌ラーメンを食べる
高カロリーの炭水化物メインを2回連続で摂る、っというもの凄さ
げ~っやばすぎる~と思いながらも、その美味しかったことっ
アタシにとって「おせち」なんかど~でも良かった感じ(笑)
しかし罪悪感も凄かったが(笑)
お酒はずいぶん呑めなくなっていた、それに思ったほど美味しくもなかった
だけど「呑みながら食べる」って何倍も美味しい、ってことだけは再確認した
さて自堕落も昨日でおしまい、本日は断食する.................
明日からは「野菜と大豆」中心の食生活に戻そう、もちろん禁酒
胃も脳味噌もいったんリセットだ
あ~とりあえずゴロゴロしたい(笑)明日は読書しながらダラダラしよう
そのために、今日は掃除を丁寧めにしといた、万全だ、謹賀新年