秋にレシピブログマガジンに載せていただいた「※麻婆めし」
今夜は、残りもんのハンバーグ種と高野豆腐で炊いてみた
◆白米・水・にがり
・通常より少ない水加減で浸水させる
※油が入る炊き込みなんで浸みにくい、なので1時間くらい浸水させたほうがベスト
◆ハンバーグ種(昨日の)
◆高野豆腐
・熱湯で、わざとボロボロになるように戻す
・しっかりと水分を絞り、細かく崩す
◆紹興酒・甜麺醤・豆板醤・豆鼓醤・醤油・ごま油
◆鶏ガラスープの素・ガーリックP・塩
◆きび砂糖
・今回は塩分を控えたけど、その他は多めできび砂糖も追加
・通常どおり炊く
・炊きあがったらかき混ぜ、「15分以上」は蒸らす
※蒸らすのはけっこ~重要、水分が飛んでふっくらする
・盛りつけて
◆白ごま・花椒・さらし葱・糸とんがらし
......って感じで炊いてみたら..............................
美味しいのだけど、思ってた以上に「あっさり味」になってしまった
赤身肉のハンバーグ種だったのと、高野豆腐だったからだろうか
高野豆腐を使ったほうが水分調節も上手くいくし、栄養価も高いはずなんだけど
う~ん、水切りした木綿豆腐のほうが、口当たりが良くてやっぱり美味しいかな
お肉も、ひき肉よりバラ肉の薄切りを叩いて使う方がもっと美味しいな
炊きあがりに「ごま油」を混ぜても良いしな、香りもたつし
などといろいろ考えながら、けっこうな量を「味見」してしまってたぁ(涙)
◆たまごスープ
・スペアリブと鶏手羽のスープ(冷凍保存)
・紹興酒・塩・コショウ・醤油・片栗粉・卵・葱
◆花らっきょう
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お正月に冷凍してあった黒豆を、あしたの朝餉用に煮詰めなおしていたら
TVに夢中になってて、うっかり焦がしてしまった...................
それを見つけたオットが、ここぞとばかりに「俺と同じじゃないか」と
鬼の首でもとったかの如くご満悦で、アタシを嘲笑う
このまえからの、自分の失態に対する叱責の仇討なのだろう
一緒にすんなっ、アタシは半日も鍋を火にかけて家を燃やしたわけじゃないわっ
あ~はらたつぅ~、あいつ~ほんとムカつくぅ~、むぅっかつくぅ~っ
また悪夢をみるから気を鎮めよう
◇
夜遅く、建築中の家に灯りが煌々と燈っているもんだから
大工さんでも残業ってあるんだな~と、そう思いながら通り過ぎた
でもよく考えたら、シーンと何の気配もなかったから防犯だったのだろう
そういえば、放火事件があったもんな昨年、それでか................
こういうとこって、不審者が入り込みやすいしな
正直いって、ここはちょっと危ない土地柄だし
そう思って歩いてると、この街って路地裏までやけに明るい
9時んなっても、1人でへ~きで出歩けるもんなぁ
前に住んでた横浜の街は、けっこう暗くてメガネないと足元が怖かった
それくらい暗いとこが多かったから、夜は一人じゃ出歩けなかった
そう考えると、危険は安全ってことなのかな、変なの
防犯ライトっていえば、よく玄関前に設置してあって
通り過ぎると、カ~ッと燈って威嚇するやつ、アレやだな~
仕方ないんだけど、なんか泥棒あつかいされてるみたいでムッとする
だから何なんだって話だけれども
だめだっ眠れそうもないや今夜も
ベットにもぐって脳内料理して遊ぼ
ちょうど古いフランス料理の本が届いたから