きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ホワイトシチュー(蓮根とマッシュルームいり)

2015-01-26 | 汁・シチュー・スープ

ハウスの顆粒ので


厚手の鍋に.........................

◆玉葱(4つ切り)
◆人参(小さい乱切り)
◆れんこん(一口大に乱切り)

◆水・ベイリーフ

 ・蓋して、うちはストーブにかける

◆豚肩ロース(ゴロゴロ切り)・塩
◆白胡椒

 ・塩を揉みこんでおく
 ・鍋が沸騰したら入れ、弱火にする(灰汁をとる)

 ・そのままコトコト煮る(最低1時間半)

◆ハウスシチューの素

 ・少しづつ溶かす、溶かしては煮込むって感じ(煮立たせない)

◆牛乳

 ・こちらも少しづつ入れる、注いだら煮込むって感じ(煮立たせない)

◆ブラウンマッシュルーム

 ・軽く煮込み

◆ブロッコリー
◆牛乳(おこのみでナツメグ)

 ・味が整ったら、最後にブロッコリーと牛乳を入れ(煮立たせない)
 ・熱くなったら出来上がり(ブロッコリーはコリッとした食感で)



◆マッシュルームサラダ(下記事参照)

◆パリジャン

 ・スライスしないで、食べるぶんだけ塊でトーストする
 ・5分ほど焼いたら取り出して、縦にカットして供する

※カットしたときモワッと湯気があがり、中はふわふわ
 だけど皮はパリッと香ばしく、スライスして焼くより美味しい



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




午後、テニス観戦してたけど、買い物へいかなきゃ暗くなるぞ~で
泣く泣くTVの前を離れた、ま~素人目には勝つんとちゃうか~だったし

帰り、また買いすぎて両腕もげそうになった
お昼の焼餅が胸焼けをよび、新しい靴は痛いし



今朝の地震は不気味で怖かったな

結果的にたいした揺れじゃなかったけど(震度4)、地鳴りが大きくて怖かった
聞こえだしたら条件反射でストーブ消して、NHKつけて..............

おさまってヤレヤレと思ったら、数分後に余震が2回くらい来て
え~なんでこれくらいで余震?と思ったら、なんか怖くて
念のためストーブはつけず、しばらく様子をみていた

師走だったか?夜中に窓がビリビリいうくらい大きな地鳴りが響いて
わっと目覚めて咄嗟にかまえたけど、ズッコケるくらの微震だった

オットも音で飛び起きたって言ってたから、かなり大きかった
ここは海の近くだから、震源によっては大きな音がするんだろうか

オカメたちは地震をすごく怖がるんだけど、この十数年の日常化した揺れで
かなり慣れたらしく、怯えはするけど、少々の揺れでは暴れることもなくなった




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マッシュルームサラダ・・・メイプルマスタード

2015-01-26 | サラダ

◆メイプルシロップ・粒マスタード・レモン汁・オリーブ油・うましお

甘酸っぱいドレッシング

適当にこしらてえみたんだけど、とっても美味しかった



◆ベビーリーフ

 ・冷水にはなちシャッキリさせ
 ・ペーパーで優しく水分をとる
 ・器に盛りつける

◆トマト(ダイス切り)

 ・グリーンサラダに散らす

◆ブラウンマッシュルーム

 ・食べる直前にスライスし
 ・ドレッシングに和えて
 ・ドレッシングごと、サラダにかける





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塩じゃけ・菜花のおつゆ・・・朝餉

2015-01-26 | 朝ごはん・昼ごはん

はいまた1週間がはじまる


◆ごはん(有機つや姫)
◆菜花のおつゆ

◆納豆(ねぎ・からし)
◆塩じゃけ(甘塩に塩をして中辛にした)
◆キャベツとリボン人参のマヨネーズ和え


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆干し海老となめこの雑炊(べんとう)・みかん



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宅配ずしの夜

2015-01-26 | 買ってきたもの

たまにはいいよね

お寿司とってもらった

オットには「とんかつ」を揚げてやる
アタシは「キャベツ」だけを........

2人前たのんだけど、お澄ましは3袋ついてきたから
「小鍋だて」にすることにして、卓上コンロの用意をする

薄味にして日本酒おとして、ねぶか葱を「たっぷり」放つ
弱火にかけて、まずはハイボール片手にお寿司をつまむ

熱くなったら、とんかつであまった溶き卵をいれて「かきたま汁」に
すこしづつよそっては、熱いところをすする..................

卓上だから、常に熱々を味わえるところがいい

おかわりする

合間に冷たいハイボールもグビッ

炙りえびをつまむ

キャベツもおいしい

って感じで楽しんだら、宅配ずしも大満足の夜だった





キャベツ、これで千切りにしてみた

包丁で千切りしたのとは違うけど、これはこれで柔らかくて美味しいな
なにより、ビックラコクくらい「短時間で簡単に」サラダが出来ちゃうし(笑)

ただこれで削いだキャベツは、長く水に晒しちゃだめだな

しゃっしゃっと冷水に削り落としたら、1回くらい素早く水をかえ
あとはすぐに笊にあげて、水をきって冷蔵庫へ...................

包丁で切ったのも、不味くなるから長々と水には浸けられないけど
これはほんとに「瞬間芸」ってくらい短くしないと、味がぬけちゃう



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コンビニの鍋焼きうどん(冷凍)

2015-01-26 | 買ってきたもの

2人のおやつ、軽い昼餉がわり

冷凍のだから、じっくり弱火で加熱して

のんびりとクツクツ煮込む

そのまんまじゃ味気ないから

卵おとして、葱もたっぷり散らす

銘々によそって七色ふって、ふぅふぅ食べた

おいしかった



前に風邪っぴきんなったとき買っといたんだけど、食べる間もなく治ってしまった
風邪ひくと「なべやき」が食べたくなるんだ、理由はわかってる、藤山直美さんのせい

ずいぶん前の朝ドラで、田辺聖子さんの自伝的ドラマを放送した

その田辺さん役が藤山さんで、そのドラマの、風邪をひいて寝込んでるシーン
のちに結婚される人がお見舞いに来て、楽しそうに話し込むってシーンで

なぜかお母さんが、お茶請けのように「ひとつの鍋焼きうどん」を持ってきて
それを銘々にお椀によそって、2人で仲良く分け合って食べだした

いま考えると、なんとも不思議な場面なんだけど、すんごく美味しそうだった
なるほど~風邪のときは「なべやき」もいいな、ってはじめて思ったし..............

卵は一つだけだったらしく、藤山さんが「もっらってええか?」って聞いて
美味しそうに食べていた、ちゃんちゃんこ着て布団の上に正座して

むかし懐かしい「正しい養生」って場面だった

それから風邪ひくと、どうせ食べられない癖に「なべやき」をオットにねだるようになる

あとで気づいたけど、高山さんも風邪ひくと御主人に「なべやき」を拵えてもらってた
「鍋焼きうどん」って、風邪の養生食として優れもんだしな




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