きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

レモンヨーグルトケーキ

2015-01-25 | 甘いもの

きのう、カントリーケーキの次に焼いたのがこのケーキ

近藤清子さんの【レモンヨーグルトケーキ】


甘酸っぱく、生地の食感が2層になっているところが魅力
上部はしっとりふわふわ、下部はレモン風味のクリーム状

焼いている間にクリーム分が沈んでこうなるらしい
柔らかくチーズスフレのようなケーキ................

すごく美味しい~このケーキ、定番決定♪





※型にバターを塗っておく

 ・うちは18×18の四角だけど、もっと大きくてもいい

 ・焼くとスフレのように膨らんで高さがでるので、ちょっと焦げちゃった
  なのでオーブンとの兼ね合い、そこも考慮して大きさを選ぶとよい

※オーブンを180℃に余熱する


◆無縁バター・・・40g
◆グラニュー糖・・・1カップ弱
◆卵黄・・・4個ぶん

 ・グラニュー糖の4分の3とバターを練りあわせる
 ・卵黄を1個づつ加えながら、クリーム状になるまで混ぜる

◆レモンの皮・・・半個ぶん(1個分をおろした)
◆レモン汁・・・大匙1
◆薄力粉・・・40g

 ・レモンの皮・レモン汁、粉をふるい入れ
 ・粉が見えなくなるまでサックリと混ぜ

◆プレーンヨーグルト・・・1カップ

 ・ヨーグルトを入れて、すくっては落とし、で混ぜる

◆メレンゲ

 ・メレンゲを「3回」に分けて混ぜる

※最後はメレンゲのボールのほうに生地を混ぜる


 ・型に流し入れ表面をならし天板にのせる
 ・天板には「熱湯」を注ぎいれ、180℃で45分「湯煎焼き」する



・・・「メレンゲ」・・・

◆卵白・・・4個ぶん

 ・残りのグラニュー糖から、「ひとつまみ」卵白に入れ泡立てる(電動)
 ・白く泡立ったら、残りの「3分の1」を加え泡立てる、を繰り返す

 ・しっかり泡立ったら、「泡だて器」に持ちかえて混ぜる
 ・泡が均等になって肌理こまかく艶がでたら、完成


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野菜スティックとホッピー

2015-01-25 | サラダ

午後おそくケーキを食べちゃったんで、夕餉なし

お酒のあてに「野菜スティック」を供す

◆有機人参・胡瓜・有機レモン
◆マヨネーズ・ヨーグルト

 ・野菜は1本まんま、なが~く切る

ディップの入ったグラスをもって、浸しながら食べる
ぽりぽり、人参は上等のだから甘くて香り抜群、おいしい



吉田類さんの番組をみていたら、ホッピーなるものが呑みたくなって
そう言ったら買ってきてくれた、さっそく焼酎で割って呑んでみる


 ・・・・・・。


こ~いうのは雰囲気で呑むもんだな、飲み屋で呑むもんだ、うん



コメント (2)
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キムチとクリームチーズ

2015-01-25 | もつもの

このキムチ.....数日経過............

クリームチーズと一緒にクラッカーにのっけて・・・・・

まだ漬かりは浅いんだけど、辛くて旨みも増してきた

お酒、ぐびぐびすすむ(涙)


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