きのう、カントリーケーキの次に焼いたのがこのケーキ
近藤清子さんの【レモンヨーグルトケーキ】
甘酸っぱく、生地の食感が2層になっているところが魅力
上部はしっとりふわふわ、下部はレモン風味のクリーム状
焼いている間にクリーム分が沈んでこうなるらしい
柔らかくチーズスフレのようなケーキ................
すごく美味しい~このケーキ、定番決定♪
※型にバターを塗っておく
・うちは18×18の四角だけど、もっと大きくてもいい
・焼くとスフレのように膨らんで高さがでるので、ちょっと焦げちゃった
なのでオーブンとの兼ね合い、そこも考慮して大きさを選ぶとよい
※オーブンを180℃に余熱する
◆無縁バター・・・40g
◆グラニュー糖・・・1カップ弱
◆卵黄・・・4個ぶん
・グラニュー糖の4分の3とバターを練りあわせる
・卵黄を1個づつ加えながら、クリーム状になるまで混ぜる
◆レモンの皮・・・半個ぶん(1個分をおろした)
◆レモン汁・・・大匙1
◆薄力粉・・・40g
・レモンの皮・レモン汁、粉をふるい入れ
・粉が見えなくなるまでサックリと混ぜ
◆プレーンヨーグルト・・・1カップ
・ヨーグルトを入れて、すくっては落とし、で混ぜる
◆メレンゲ
・メレンゲを「3回」に分けて混ぜる
※最後はメレンゲのボールのほうに生地を混ぜる
・型に流し入れ表面をならし天板にのせる
・天板には「熱湯」を注ぎいれ、180℃で45分「湯煎焼き」する
・・・「メレンゲ」・・・
◆卵白・・・4個ぶん
・残りのグラニュー糖から、「ひとつまみ」卵白に入れ泡立てる(電動)
・白く泡立ったら、残りの「3分の1」を加え泡立てる、を繰り返す
・しっかり泡立ったら、「泡だて器」に持ちかえて混ぜる
・泡が均等になって肌理こまかく艶がでたら、完成