さっと湯がいた独活を、熱いうちに甘酢に漬ける
途中から、スライスした人参を巻いて一緒に漬けこんでみた
独活の香りと瑞々しさと、人参の歯ごたえが凄く美味しかった
◆独活
・厚く皮をむいて冷水に晒す
・2分ほど茹でて、熱いうちに※甘酢に漬ける
※「甘酢」・・・◆グラニュー糖・塩・千鳥酢
※独活から水分が出るので、濃いめに仕立てる
◆人参・塩
・ピーラーで薄く剥いて、ごく少量の塩をあてる
・シンナリしたらサッと洗って水分を絞り
・甘酢漬けしといた独活に巻く
・ふたたび甘酢に戻し、漬けこんでおく(冷蔵庫)
・漬け汁とともに盛りつけ、供する
人参に使ったピーラーは、キャベツの千切り用のものだったので
表面に細かい溝ができ、それがうまく甘酢を掴んで美味しかったように思う
本当は白菜を巻く予定だったんだけど、気まぐれで人参に変えてみた
このほうが色合いも美しいし、歯ごたえがあって美味しかった