ひっじょ~に美味しいですわ
◆豆腐
◆氷水
◆大葉
◆山わさび(ホースラディッシュ)
◆だし醤油もしくは美味しい生醤油
ガラス鉢に冷水をはって、切った豆腐をソ~ッと入れる
そのまま蛇口の下に置き、豆腐に当たらないように水を細く垂らす
片側に水が流れるようにしといて、5分か10分ほっとくと水が澄む
そしたら氷を浮かべて、大葉も浮かべて......................
水をはる場合も、小鉢に供する場合も、冷奴だからって無精すると差がでる
水をはる場合は、濁りは絶対いやだし(せめて供するときくらいは)
小鉢盛りのときは、かるく水切りくらいはしときたいもんだ
汚く濁っていたり、小鉢の底に水のたまる冷奴なんて、侘しい
充填豆腐は問題外だけど(でもあれはあれで利用価値はある)
ちなみに、山わさびは供する直前におろしましょう(灰汁で黒くなる)