きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

休日の朝餉・平日のおっと飯

2020-07-24 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆お急ぎおつゆ(自家製つゆ・とろろ昆布・熱湯)
◆いくらの醤油漬け
◆山わさび
◆キャベツの塩漬け
◆炙り油揚げ

いくらの醤油漬けは、去年しこんだ最後の一瓶

夏になるまで保存しといたのは初めて............
味が落ちてるかな~と思って、前夜お醤油を足しつつ解凍した

たっぷりの激辛山わさびを添えて食べたら、香りが助けてくれて激うま
おっとがものすごく喜び、食後、あ~美味しかったと何度も言っていた


・別の日・


◆ごはん
◆永谷園のお吸い物
◆なっと(おっと)
◆目玉焼き
◆酢いか(梅シロップ)
◆揚げかまぼこの炙ったの(おろし生姜)
◆さばの味噌煮缶
◆キャベツの塩漬け・たくわん
◆モロッコいんげん(マヨネーズ)



・おっと朝餉・


・おっと朝餉・





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




朝のうちは薄曇りで、20℃前後くらいしかなく肌寒かったけど
お昼ごろから晴れてきて、やっと23℃くらい、ほんとに夏なのかしら

本州から旅行に訪れた人々は、さぞや快適だろうな~と思う
いつもなら大歓迎で大自慢な気分だろうけど、今年は微妙

とりあえず我が家はひきこもっている

北海道は、無症状でも自宅療養は今んとこ「0」みたいだから
夫婦で罹ったら、スッチは間違いなく死んでしまう(2週間放置)
この子は慣れてないから、妹に託すわけにもいかない

ぜったい罹りたくない



暑くないと言っても、たまにおっとが暑がる時もある
そんなときは買ってもらった冷風機(ここひえ)の出番だ

むかしの冷風機と違って、びっくりするくらい冷たい空気がでてくるし
小型でコンパクト、どこにでも置けるってところもかなりの利点だ

テーブルの上でもいいし台所でも使える
足元に置いて使うってのも、気に入っている

あたしは、扇風機やエアコンの風が顔にあたるって~のが苦手だけど
床に置くと、足元を優しく冷やしてくれるからとっても快適、自然なかんじ

なんでも進歩してるんだな~

けっこう売れてるらしくて、バッタモンもあるらしい(安もん注意)

いま、おっとから「エアリズムマスク」をもらった、これはたいして涼しくないらしい

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豆もやし&若鳥レバー

2020-07-24 | 肴・肉
豆もやしは炒め茹で、レバーは漬けてから炒め煮



◆若鳥レバー
◆おろし大蒜・醤油・酒・コショウ
◆ごま油



◆豆もやし・ごま油
◆熱湯(炒めて、蒸し煮して湯を捨て、さらに炒めて水分を飛ばす)
◆塩・コショウ



◆漬け汁ごと炒め、焼肉のたれ・コショウ
◆石垣島ラー油

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小松菜のチャーハン

2020-07-22 | ゴハン・パン・メン
具材は細かく切って

◆茹で小松菜のみじん切り(1人分で1.5~2株くらい)
◆炒り卵
◆長葱のみじん切り
◆ウインナーのみじん切り(1本)



小松菜は絞ってから炒め、水分を飛ばす

◆太白ごま油
◆ごはん
◆香味ペースト
◆塩・コショウ
◆白ごま

◆お急ぎおつゆ(自家製つゆ・熱湯・かいわれ大根)
◆糠漬け(胡瓜・コリンキー)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



実写版の「となりの猫村さん」だっけ? それを初めてちょっとだけ見たら
その中に登場する、猫村さんの「ネコムライス」ってチャーハンが美味しそうで
中身はぜんぜん違うんだけど、みじん切りってとこだけ真似て拵えてみる

本物は、たっぷりの玉ねぎみじん切り、彩り程度の人参とピーマンのみじん切り
炒り卵は入ってるかな? 仕上げは小魚(ちりめんじゃこ)を加えるみたい

大きなプリン型に型抜きして、旗を立てる

目玉焼きを乗せたスペシャル版は「ネコムライス エッグ」というらしい

※追記・・・正しくは「きょうの猫村さん」でした



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野菜のピクルス

2020-07-22 | もつもの
下記事の「マイルド甘酢」を使って........

◆マイルド甘酢
◆グラニュー糖
◆塩

カリフラワー・ブロッコリー、人参はサッと「湯通し程度」に固ゆでし
すぐピクルス液に加え、コリンキーは生のまま加えて混ぜる

氷水に浸けて急冷させる.....................




冷めたら軽く重石をして、冷蔵する(半日後から)


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イカと人参のサラダ

2020-07-22 | サラダ



せん人参と茗荷に薄塩をあて、冷蔵してあるもの

◆人参と茗荷の薄塩
◆茹でたイカ
◆フレンチドレッシング
◆黒オリーブ
◆かいわれ大根
◆ミックスコショウ

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イカの梅シロップ漬け・・・おっと弁

2020-07-22 | お弁当箱

茹でたイカを、梅シロップと赤梅酢で漬けといたもの



茹で野菜と一緒に詰めてみた

◆イカの梅シロップ漬け
◆茹で野菜(底にマヨネーズを忍ばせる)

 ・ブロッコリー・カリフラワー・人参・モロッコ隠元

◆卵焼き(きび砂糖・塩)
◆シウマイ(チルドをレンチン・辛子・ウスターソース)

◆ごはん
◆のりたま



ついでに



◆豚の唐揚げ

 ・肩ロース・酒・醤油・おろし生姜・スタミナ源・コショウ
 ・片栗粉

◆卵焼き

◆ピクルス(※上記事)

・コリンキー・ブロッコリー・カリフラワー・人参

◆大葉・胡瓜の糠漬け
◆ごはん・塩昆布


ともに、野菜ジュース・青汁・本日のスープ


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朝餉・・・休日と平日

2020-07-20 | 朝ごはん・昼ごはん
休日はゆっくり

美味しい銀カレイの西京漬けと、鯖の一夜干しを焼いて......
スーパーに、たまに出張してくる干物屋さんのだから美味しい

◆ごはん(やっと普通米・・・先日、無洗米を食べ終わる)
◆お急ぎおつゆ(とろろ昆布・かいわれ・自家製つゆ・熱湯)
◆梅干し(2018)
◆たまご納豆(卵は2人で半分づつ・かいわれ・たれ・辛子)
◆焼き魚2種
◆生姜じょうゆ(昨夜のイカ素麺の残りに、醤油をかけて冷蔵しといた)


平日のおっと飯



なんだか相変わらず乱雑だな~、でも寝ぼけ頭で拵えてるからこれが精一杯だっ

◆ごはん
◆茄子と茗荷のおつゆ
◆なっと(かいわれ・からし・たれ)
◆ウインナーと小松菜の油炒め
◆コールラビのドレッシングがけ(冷たい)
◆糠漬け(きゅうり・コリンキー)

◆ヨーグルト・キウイ


こちらでは、関東にいたころより苺が安くならないから
もっぱらキウイを食べている(おっとが)、バナナは食べてないよう

こっちの露地ものの苺は、何時頃になるのかなぁ
苺の砂糖漬けが食べたいけど、小ぶりのものを見かけない

そういえば、先日、小型冷蔵庫の中を整理していたら
船橋から持ってきた「苺シロップ」が2瓶も出てきた
色はすこし冷めてるようだけど、香りがよく味も上々

ジェリーに煮詰めて、母に送ってあげようかな


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やきにく弁当・・・おっと弁

2020-07-20 | お弁当箱
北海道牛のもも、焼肉のたれに漬け込んでから油焼きする

◆焼肉のっけごはん(白ごま)
◆やきそば(紅しょうが・青のり)
◆卵焼き
◆糠漬け(きゅうり・コリンキー)
◆ゴーヤの梅甘酢漬け


コリンキーの漬物は、お弁当でも映えるな



やきそばは昨夜の残りもん、しょうゆ味なんだけど
市販のゆで麺を使ったら、美味しく出来なかった

がっかり

その残りに、マルちゃんの焼きそばの粉末をすこし混ぜ
電子レンジで加熱しなおして、お弁当のおかずにする

こ~いうガッカリが一番きらい、売ってるゆで麺を使うときは
添加物こってりの味をつけないとダメなのか~と気づく


ま~失敗も生きる糧さな


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いか素麺・北海道のそら豆・・・

2020-07-20 | 肴・魚
やっと買えるようなお値段になってくる



細く切って、冷凍庫へ入れて冷たくしてから盛りつけている

◆おろし生姜・醤油

ゲソとエンペラは冷凍した


北海道のそら豆~



茹でたて熱々を......おいしかった



本州の人には、「今頃?」と思われちゃうだろうけど
これからが北海道野菜の最盛期............だもんで

とうきびも、やっと北海道ものが次々と出てきました
胡瓜も、切るとプーンと濃い香りがするように

春夏秋冬、1年のすべての野菜がいっぺんに並び出します


本州ものよりずっと小ぶりだけど、大きな豆が2~3粒入っています

まだまだ需要が少ないのか、スーパーではあまり見かけない、そこが残念

そういう私達も、上京するまで「冷凍品」しか食べたことがなかった

だから生の鞘の状態を見たことがなくて

忘れもしない転勤早々、近所のスーパーでそら豆の山盛りを見たときは
「なに?この気持ち悪いお化け隠元みたいなのっ」、てギョッとしてたのを思い出す

なつかしいオモイデ



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コリンキーの生ハム巻き・糠漬け

2020-07-20 | サラダ

皮ごと生食できるかぼちゃ、黄色くてかわいい




◆皮をタワシで洗って、ワタと種をとる
◆スライスする
◆生ハムを巻く
◆オリーブ油・ミックスコショウ

カリカリしててとっても美味しい♪



糠漬けでもおいし~


いま、偶然TVで紹介されている~
加熱してアヒージョにしてる~

なるほど~

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自家製つゆで・・・

2020-07-20 | もつもの
とても大活躍している

とろろ昆布とかいわれ大根、そこにつゆを大さじ2を加え、熱湯を注ぐ
これで美味しいおつゆができる........本物の旨みだし甘すぎず美味



甘いポークチャップではなくて、つゆの醤油味が勝っている

◆ケチャップ・自家製つゆ・コショウ



白玉葱のサラダ、つゆをかけておかかを乗せる

また作り置きしとこっと


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豆もやし炒め

2020-07-20 | 炒めもの
今回は、炒めて熱湯を注いで蒸し煮する、って方法をとってみた
今までで一番おいしかったかも........

◆豆もやしをごま油で炒める
◆湯(水)をヒタヒタに注ぎ、蓋をして2~3分加熱する
◆蓋で押さえながら湯を捨て、強火にかけ水分を飛ばす
◆焼肉のたれとコショウで調味する
◆小葱と白ごまをちらす



これからはこの方法で炒めよっと


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紫蘇いれ・2020

2020-07-20 | 梅手帖
土曜日に、質のいい赤紫蘇が買えたので紫蘇入れをした

有機梅だけにして、熱湯漬けのほうは白梅干しにすることに
失敗気味だった去年とちがい、濃厚な赤色に染まっている

どうかまっかに漬かりますように


この作業がいちばん憂鬱できらいだから、済んでホッとした
あとはカビが生えないように注意せねば..............


札幌も30℃ちかくなってきたから、遅まきながらカビや食中毒に気を使いだす


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鰻かばを食らう

2020-07-19 | 買ってきたもの
スーパーのだけど、、三河産の新仔



かるく温めたのを、炊きたて熱々にごはんにのっけて.........

うんまかった! 今年もがんばろ~♪






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






なぁ~んて、気分がよかったのも数時間

ほんとにっ哀しいニュースが飛び込んできた

またひとつ、若い命が散ってしまった


彼のことは、4年前のミュージカル「キンキーブーツ」に出演するまで
単なる若手俳優としか知らなかったし、はじめは落語家さんだと思ってたくらい
ぜんぜん知らなかった、眼中になかった、申し訳ないけど......................



2016年、渋谷に外国から来たキンキーブーツを観劇しにいって、その前に公演されていた
日本版があったことを知る、そのときに着ていた衣装が展示されていたもんだから

彼が着た、真っ赤な衣装が今でも目に浮かぶ

本場の舞台はとても素晴らしく、帰宅後、その余韻で日本版をネット検索してみた
とは言っても、どうせたいした出来ではないだろうと、そう思っていた

ところが、ほんの短い映像だったけれど、彼の演技には度肝をぬかれる
唄えて踊れて舞台演技もできる、え~って、すごく才能のある人なんだと驚く

この役はドラッグクイーンで、とても高さのあるヒールを履かないとならない
しかもその靴で踊ったり、不安定な場所を所狭しと動き回らなくてはならない

ぜんぜんっ、不自然さも危なげさもなく、堂々と演技していた

びっくりした

これは楽しみな人が生まれた、おっとに向かって何度も何度も褒めていて
今度また、舞台をやる機会があれば、ぜひ観てみたいってずっと楽しみだった

今年に入ってからも、TVで歌っているの見て、ね~上手いでしょ?と
おっとに自慢?していたくらいだった..............




残念で残念で残念で残念で残念で残念で残念で残念で残念で残念で残念で残念で残念で残念で残念で残念で


切ない、ひたすら切ない




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たべもの周辺

2020-07-18 | 好きなこと
今週は、だいどこ用品周辺の片付けがすすんだ1週間だった..............................
晴れて湿度も低く、厚別は風が強いので掃除に適してる地区なのだ(個人的感想)



お見せできるとこだけですが~、トップ画像はメインの収納エリア





片付けながら食器の位置関係が頭に入ったし
けっこ~捨てたので、余白もできた...........




このへんは、とりあえずこのまま


お次はこっちだ



すこし捨てた、あとは利用回数を考えながら収納していく



こんなもんで、とりあえず満足しとこっ


このほか、常時つかうスタメンの置き場所はココ



狭いキッチンの片隅



乱雑だけど、このほうが使いやすい


そんで、新人のレンジカバー



役に立ってますなぁ



たってますなぁ


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