田畑の作物を食い荒らすイノシシ被害は各地で聞く。
高取町の佐田もそうであった。
イノシシが出没してサツマイモを食い荒らす。
田んぼに入って荒らす。
稲田の品種はヒノヒカリ。
温かい九州から広がって奈良でも作付けをするようになったと云う。
昨今はアライグマまで出没するようになったと話すYさんたち。
この日のさなぶりの場には鉄砲打ちが現れた。
何人かの鉄砲打ちは認可を受けた人たちで束明神古墳がある山を囲むようにイノシシを追っているという。
そんな話をしていたら、漁師が仕留めたイノシシ肉を食べるかと云われた。
仕事場の冷蔵庫に残しておいたシシ肉は3本。
ありがたくいただいた。
それから数日後のシシ肉は我が家の食事になった。
脂がのっているシシ肉は分厚く切った。
それをすき焼きに入れて食べた。
とても美味かったが、家族3人では食べきれない量。
残ったシシ肉は翌朝のすき焼きうどんにも入れた。
うどんすきの具材はシシ肉だけ。
贅沢な朝食になった。
(H26. 6.29 SB932SH撮影)
高取町の佐田もそうであった。
イノシシが出没してサツマイモを食い荒らす。
田んぼに入って荒らす。
稲田の品種はヒノヒカリ。
温かい九州から広がって奈良でも作付けをするようになったと云う。
昨今はアライグマまで出没するようになったと話すYさんたち。
この日のさなぶりの場には鉄砲打ちが現れた。
何人かの鉄砲打ちは認可を受けた人たちで束明神古墳がある山を囲むようにイノシシを追っているという。
そんな話をしていたら、漁師が仕留めたイノシシ肉を食べるかと云われた。
仕事場の冷蔵庫に残しておいたシシ肉は3本。
ありがたくいただいた。
それから数日後のシシ肉は我が家の食事になった。
脂がのっているシシ肉は分厚く切った。
それをすき焼きに入れて食べた。
とても美味かったが、家族3人では食べきれない量。
残ったシシ肉は翌朝のすき焼きうどんにも入れた。
うどんすきの具材はシシ肉だけ。
贅沢な朝食になった。
(H26. 6.29 SB932SH撮影)