桜井市竜谷の宮座行事を取材していた。
ふっと振りかえれば、畑周りにずらりアゼマメ(大豆)があった。
そこには「ハダ」が立っていた。
上の田や下の田にもある「ハダ」にはアゼマメを架けて干すと話していた。
莢が乾いて豆が黒くなれば下ろして蓆に広げてバンバン叩く。
飛びだした豆は普段の料理に使うものなのか、それとも正月のおせち料理に使うのか聞きそびれた。
(H26.11. 3 EOS40D撮影)
ふっと振りかえれば、畑周りにずらりアゼマメ(大豆)があった。
そこには「ハダ」が立っていた。
上の田や下の田にもある「ハダ」にはアゼマメを架けて干すと話していた。
莢が乾いて豆が黒くなれば下ろして蓆に広げてバンバン叩く。
飛びだした豆は普段の料理に使うものなのか、それとも正月のおせち料理に使うのか聞きそびれた。
(H26.11. 3 EOS40D撮影)