マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

今夜の独りメシ1

2020年05月04日 09時01分33秒 | だんらん
今朝の6時に電車に乗ってでかけたかーさんを見送った。

ご近所友だちの3人と二泊三日の小旅行は東京デイズニーランド行き。

滅多にない遠方行きにうきうき出かけて行った。

そんなわけで朝昼晩のメシは独りメシ。

今夜の食事は・・・4皿。

朝に食べた残り一切れの明太子入りたまご焼き。

酒の肴にぴったし。

これ一つだけで缶入り発泡酒の1本が飲める。

左側にある煮物はおでんもどき。

安売りがんもに厚揚げとコンニャクの煮込み料理。

ぐつぐつ前日に炊いていた作り置き。

おでんと同じようにからしをつけて食べたらむちゃ美味い。

とろとろ食感に味の浸みたおでんもどきに、これもまた発泡酒が進むくん。

右手前はくら寿司に売っている石澤ドレッシング。

この日に藁引きしていた魚介はサーモン。

スーパーサンデイの筒井店で買ってきた。

底に敷いた野菜は先日残りの菜っ葉。

旨みを引き出すわき役とともに食べる石澤ドレッシングかけチリ産サーモンが美味すぎる。

これもまた、箸が止まらない。

もう一品は前夜の残りもんのポテトサラダ。

チューハイが2杯にもなってしもぅた。

(H30.10.29 SB932SH撮影)