3日、玉子かけご飯に刻んだオクラをのせて食べると、とても美味しかった記憶を思い出したおふくろ。
産毛取りに、塩を振ったまな板にごろごろ。
それだけで綺麗になるオクラの産毛。
新鮮なうちに食べたいオクラ料理。
煮びたし、かつお・和布のおひたし、ながいも和え、各種炒め物、天ぷらなどなど数えきれないほどレシピ数が多いオクラ。
いろいろな調理の仕方はあるが、納豆だけは堪忍してくれ。
この日の料理はスルメイカとオクラの炒め物。
味つけにオイスターソース。
これが旨いんだ。
数日後の6日もオクラ料理。
この日の調理もまたかーさん仕立ての揚げ物。
オクラ1本をまるまる揚げたオクラ天。
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大葉に竹輪、椎茸は我が家の定番。
キクラゲに細切りニンジンを混ぜ、斜め切りしたオクラのかき揚げ。
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ま、かき揚げはなにしても旨い。
たまねぎ、サツマイモにたまたまあった尻尾付きの海老も天ぷら。
新鮮であれば、なにをどう調理しても旨いもんは、美味い。
(R2. 8. 3、 6 SB805SH撮影)
産毛取りに、塩を振ったまな板にごろごろ。
それだけで綺麗になるオクラの産毛。
新鮮なうちに食べたいオクラ料理。
煮びたし、かつお・和布のおひたし、ながいも和え、各種炒め物、天ぷらなどなど数えきれないほどレシピ数が多いオクラ。
いろいろな調理の仕方はあるが、納豆だけは堪忍してくれ。
この日の料理はスルメイカとオクラの炒め物。
味つけにオイスターソース。
これが旨いんだ。
数日後の6日もオクラ料理。
この日の調理もまたかーさん仕立ての揚げ物。
オクラ1本をまるまる揚げたオクラ天。
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大葉に竹輪、椎茸は我が家の定番。
キクラゲに細切りニンジンを混ぜ、斜め切りしたオクラのかき揚げ。
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ま、かき揚げはなにしても旨い。
たまねぎ、サツマイモにたまたまあった尻尾付きの海老も天ぷら。
新鮮であれば、なにをどう調理しても旨いもんは、美味い。
(R2. 8. 3、 6 SB805SH撮影)