マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

新鮮オクラのいろいろ料理

2022年05月04日 07時59分48秒 | だんらん
3日、玉子かけご飯に刻んだオクラをのせて食べると、とても美味しかった記憶を思い出したおふくろ。

産毛取りに、塩を振ったまな板にごろごろ。

それだけで綺麗になるオクラの産毛

新鮮なうちに食べたいオクラ料理。

煮びたし、かつお・和布のおひたし、ながいも和え、各種炒め物、天ぷらなどなど数えきれないほどレシピ数が多いオクラ。

いろいろな調理の仕方はあるが、納豆だけは堪忍してくれ。

この日の料理はスルメイカとオクラの炒め物。

味つけにオイスターソース。

これが旨いんだ。

数日後の6日もオクラ料理。

この日の調理もまたかーさん仕立ての揚げ物。

オクラ1本をまるまる揚げたオクラ天。



大葉に竹輪、椎茸は我が家の定番。

キクラゲに細切りニンジンを混ぜ、斜め切りしたオクラのかき揚げ。



ま、かき揚げはなにしても旨い。

たまねぎ、サツマイモにたまたまあった尻尾付きの海老も天ぷら。

新鮮であれば、なにをどう調理しても旨いもんは、美味い。

(R2. 8. 3、 6 SB805SH撮影)