8月1日に退院してからはずっと我が家で療養中のおふくろ。
食事に好き嫌いがあるのんだから、かーさんは毎日の食卓に何を料理しようか、と毎日が思案の連続。
今夜のおかずに登ったのが、なんとかんぴょう煮。
もらいもののカンピョウを久しぶりに見るわけだが、あまりにも空白期間が離れたもので、どこのどなたにいただいたかもわからなくなっている。
なんせ、カンピョウは新聞紙に包んで冷暗所で保管しておけば、長期保存できる。
保存はともかく、私はしょっちゅう口に出して「かんぴょう煮を喰いたーい!」と叫んでも、登場することはない。
すっかり忘れていたかんぴょう煮を前に嬉しさがこみ上げる。
合わせに炊いた高野豆腐にオクラ。
柔らかく煮込んだオクラも出汁が沁み込んだ高野豆腐も美味い、と申したのはおふくろ。
よほど嬉しかったようだが、私もおふくろ以上に嬉しい。
(R2. 8.20 SB805SH撮影)
食事に好き嫌いがあるのんだから、かーさんは毎日の食卓に何を料理しようか、と毎日が思案の連続。
今夜のおかずに登ったのが、なんとかんぴょう煮。
もらいもののカンピョウを久しぶりに見るわけだが、あまりにも空白期間が離れたもので、どこのどなたにいただいたかもわからなくなっている。
なんせ、カンピョウは新聞紙に包んで冷暗所で保管しておけば、長期保存できる。
保存はともかく、私はしょっちゅう口に出して「かんぴょう煮を喰いたーい!」と叫んでも、登場することはない。
すっかり忘れていたかんぴょう煮を前に嬉しさがこみ上げる。
合わせに炊いた高野豆腐にオクラ。
柔らかく煮込んだオクラも出汁が沁み込んだ高野豆腐も美味い、と申したのはおふくろ。
よほど嬉しかったようだが、私もおふくろ以上に嬉しい。
(R2. 8.20 SB805SH撮影)