マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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エバラ・プチッとポーション讃岐風かま玉ぶっかけうどん

2022年08月03日 07時04分23秒 | あれこれインスタント
おふくろとかーさんはぬくぬく、熱々の釜揚げうどん。

うどんつゆは醤油出汁。

それが美味しいと言って食べるが、私の出汁は残り物のエバラ・プチッとポーションタイプの讃岐風かま玉うどん

熱々に湯がいた乾麺うどんをラーメン鉢に入れる前にしておきたい鉢の仕掛り。

湯がいた乾麺をそのまま鉢に盛っただけで冷めていく。

少しでも温い麺を食べたいと思って、ラーメン鉢を温める。

蛇口を捻って出す熱々のお湯。

シャワー仕立てよりもそのまんま。

ジャーっと出して鉢を全体に温める。

それだけで、良し。

湯がいた乾麺うどんを盛ってプチッとポーションに密閉していた讃岐風かま玉うどん出汁を注ぐ。

ねばりっ気のあるプチッと。

液体残らず使い切りの量、すべてを満遍なく麺が混ざりやすいように落とす。

うどんするなら、牛肉炊いているから、使っていいよと言われていた牛肉のしぐれ煮を盛る。

刻み葱はパラパラ振ったところで、割った生玉子。



たいがいのレシピは、みな卵黄。

見かけはいいが、私は白身も大好き。

切り離さすそのまんま落とした。

ざっくり混ぜて食べた一口目。



こりゃむちゃ旨いやん。

むちゃ旨って、こういうのやな、と思ったくらい。

とにかく箸の止まらんプチッとポーション讃岐風かま玉ぶっかけうどん。

のど越しの良い乾麺にしたのが正解。

生玉子を入れた関係でまろやかな味。

卵黄だけならもっと味が締まったかもしれんが、これでいいのだ。

(R2.10.13 SB805SH撮影)