マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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神戸物産のスモークほたてオイル漬け缶詰

2023年02月18日 08時18分58秒 | あれこれインスタント
晩飯を食べきったが、なんとなく物足りなさを感じた夜。

買い置きの品物にどんなのがあるのかなぁと探してみたら、あった。

2カ月前の1月15日。

買い物に立ち寄った業務スーパーの棚にあった神戸物産のスモーク缶詰シリーズ

ムール貝に牡蠣。

そして今回、口にする帆立。

いずれもオイル漬けの商品。

帆立の原材料は、東北や北海道の鮮魚店に見かけるアズマニシキガイ、だそうだ。

アズマニシキガイは、一般的売り場に見る形は、ベビーホタテ。

パック入りでそこそこ売っているから、目にする人は多いだろう。



業務スーパーで売るスモークほたてオイル漬け缶詰は128円。

小腹をちょっと埋める腹の足し。

いやいや、そうではなく、焼酎飲みの酒の肴の一品。



これが旨いんだな。

とにかく、ひとつ食べ出したら、箸を休めることなく、勝手に、自動的に動く。

箸をもつ手は、私の意思とは関係なく動いているように思えるほどの旨さ。

そう、箸がホタテに惹かれるのである。

半分くらい食べたところで、ごくごく飲んだオイル。

エキストラバージンオイルかどうか知らないが、かすかに感じるオイル味。

喉が、口が慣れたのか、徐々に飽きだした。

そこで思った味替えに何を選ぶか。

旨さから言えばダントツの引き立て役は、和食の出汁である。

たらーり、足らした白だしの出汁。



味に深みがついてさらに旨くなったスモークほたてオイル漬け。

オイルもすべて飲みきって、完食した。

(R2.10.29 SB805SH撮影)
(R3. 3. 1 SB805SH撮影)