本日が賞味期限のカップ麺がある。
買ったお店はスーパーサンデイ小泉店。
週に2回以上、訪れては買い物に、必ず目をやるラーメン売り場。
これは、と思ったカップ麺は買い物かごに入れて支払う。
サンデイの良さは、格安さであるが、現金支払いだけは立ち遅れ。
それでも買いたいお店の一つ。
購入日は、なんと昨年の令和2年8月29日。
完璧な巣ごもり暮らしをしているわけではないが、買い置きしておきたいカップ麺買いである。
地方公共団体の社会福祉法人博遊会が運営する特別養護老人ホームのケアハウスを見学した。
およそ1時間余りの時間帯に施設相談員が親切に説明してくださった。
施設を出た時間帯は昼めしまでは、まだ1時間もある。
少なければ外食を、と思っていたが叶わなかった。
と、いうわけで、Acecookの厚切太麵ラー油入り濃いつゆ肉そばを自宅で食べる。
熱々のお湯を入れて待つこと5分。
太麺の蕎麦も珍しいが、太麵を戻すにはそれぐらい要る。
蓋を開けたら美味しい香りが・・。
そこに落とした特製のラー油。
辛み成分がいっぱい詰まったラー油を袋から絞り出して落とす。
食べるにあたって麺を掻き混ぜなきゃ・・。
底から追い出し、追い出し。
ぐるっと廻して麺をむらなく蕎麦出汁、ラー油に馴染ませる。
箸であげた一口目。
味はやや薄だが、旨い。
ラー油も混ぜたが、辛みはそれほど強くない。
赤い唐辛子は目立っていない。
ひと掻きした蕎麦麺に、一回ごと、1個ついてくるぐあいだ。
一口、二口、三口とたべているうちに旨味に気づく。
なんとなく味に感じる黒マー油。
わずかでがるが、黒マー油の味がする。
これが旨いんだな。
今、嵌りに嵌っている黒マー油。
なんせ、専用の黒亭黒マー油を通販で買い求めたくらいだ。
ほどなく1/2まで食べてところで、ぐんと味が増した。
気合が入ったかのような、味替え。
ようやくたどり着いた濃い肉そば。
濃い、濃い、ほんまに濃い味の肉そば。
もう、箸がとまんねぇや。
食べ終わっての気づき。
旨さは黒マー油では、と思った味覚。
どうやらそれは入ってなくて、ラー油ににんにく効果のようだ。
確かに、黒マー油もにんにくを入れている。
しかーし。黒マー油は、どうなんだ。
黒マー油には黒マー油特有の香ばしさがある。
著名人の小泉武夫氏がアップするブログによれば、黒マー油つくりの基本は、焦がしにんにく。
量のにんにくを焦がし、加えたごま油との相乗効果によって醸し出した香味料。
厚切太麵ラー油入り濃いつゆ肉そばの出汁もその工程があったのでは、と思った。
(R2. 8.29 SB805SH撮影)
(R3. 3. 5 SB805SH撮影)
買ったお店はスーパーサンデイ小泉店。
週に2回以上、訪れては買い物に、必ず目をやるラーメン売り場。
これは、と思ったカップ麺は買い物かごに入れて支払う。
サンデイの良さは、格安さであるが、現金支払いだけは立ち遅れ。
それでも買いたいお店の一つ。
購入日は、なんと昨年の令和2年8月29日。
完璧な巣ごもり暮らしをしているわけではないが、買い置きしておきたいカップ麺買いである。
地方公共団体の社会福祉法人博遊会が運営する特別養護老人ホームのケアハウスを見学した。
およそ1時間余りの時間帯に施設相談員が親切に説明してくださった。
施設を出た時間帯は昼めしまでは、まだ1時間もある。
少なければ外食を、と思っていたが叶わなかった。
と、いうわけで、Acecookの厚切太麵ラー油入り濃いつゆ肉そばを自宅で食べる。
熱々のお湯を入れて待つこと5分。
太麺の蕎麦も珍しいが、太麵を戻すにはそれぐらい要る。
蓋を開けたら美味しい香りが・・。
そこに落とした特製のラー油。
辛み成分がいっぱい詰まったラー油を袋から絞り出して落とす。
食べるにあたって麺を掻き混ぜなきゃ・・。
底から追い出し、追い出し。
ぐるっと廻して麺をむらなく蕎麦出汁、ラー油に馴染ませる。
箸であげた一口目。
味はやや薄だが、旨い。
ラー油も混ぜたが、辛みはそれほど強くない。
赤い唐辛子は目立っていない。
ひと掻きした蕎麦麺に、一回ごと、1個ついてくるぐあいだ。
一口、二口、三口とたべているうちに旨味に気づく。
なんとなく味に感じる黒マー油。
わずかでがるが、黒マー油の味がする。
これが旨いんだな。
今、嵌りに嵌っている黒マー油。
なんせ、専用の黒亭黒マー油を通販で買い求めたくらいだ。
ほどなく1/2まで食べてところで、ぐんと味が増した。
気合が入ったかのような、味替え。
ようやくたどり着いた濃い肉そば。
濃い、濃い、ほんまに濃い味の肉そば。
もう、箸がとまんねぇや。
食べ終わっての気づき。
旨さは黒マー油では、と思った味覚。
どうやらそれは入ってなくて、ラー油ににんにく効果のようだ。
確かに、黒マー油もにんにくを入れている。
しかーし。黒マー油は、どうなんだ。
黒マー油には黒マー油特有の香ばしさがある。
著名人の小泉武夫氏がアップするブログによれば、黒マー油つくりの基本は、焦がしにんにく。
量のにんにくを焦がし、加えたごま油との相乗効果によって醸し出した香味料。
厚切太麵ラー油入り濃いつゆ肉そばの出汁もその工程があったのでは、と思った。
(R2. 8.29 SB805SH撮影)
(R3. 3. 5 SB805SH撮影)