12日に食べた業務スーパー売り新商品は宮城製粉の手羽先の黒胡椒煮。
その味も良かったが、またまた棚にあった新商品。
同じ手羽先であっても、味覚はまったく異なる手羽先と玉子の甘辛煮。
一口食べたおふくろの表情が違った。
そうだよね。
黒胡椒は洋風。
95歳の高齢者には味が不向きの黒胡椒。
それに対して、手羽先と玉子の甘辛煮は、どちらかといえば旨辛煮。
何が旨いかって、いえば玉子に尽きる。
玉子は鶏でなく鶉。
小さい玉子だが、味が浸透していてとても美味しい。
それに伴って手羽先煮も美味しかった、というワケだ。
(R3. 8.28 SB805SH撮影)
その味も良かったが、またまた棚にあった新商品。
同じ手羽先であっても、味覚はまったく異なる手羽先と玉子の甘辛煮。
一口食べたおふくろの表情が違った。
そうだよね。
黒胡椒は洋風。
95歳の高齢者には味が不向きの黒胡椒。
それに対して、手羽先と玉子の甘辛煮は、どちらかといえば旨辛煮。
何が旨いかって、いえば玉子に尽きる。
玉子は鶏でなく鶉。
小さい玉子だが、味が浸透していてとても美味しい。
それに伴って手羽先煮も美味しかった、というワケだ。
(R3. 8.28 SB805SH撮影)