マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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ミツカンまぜつゆ・釜玉うどんだし醤油で食べるえび天ぶっかけ

2023年11月24日 08時17分31秒 | あれこれインスタント
当初は、安売りしていたスーパーオークワ買っていたミツカンのまぜつゆシリーズ。

時季的な特売価格が158円。

讃岐風冷やかけうどんを皮切りに、釜玉うどんだし醤油も食べた。

我が家で好評なミツカンまぜつゆシリーズに冷やしすだちうどんもあった。

おふくろも美味しいという冷やしすだちうどんの味。

食べた口がさっぱりするし、香りも残る。

3品とも美味しかったミツカンまぜつシリーズ。

同額の158円で売っていたお店はキリン堂。

ドラッグストアも勉強している値段に飛びついた。

今日は病院行き。

数年前からはじまったすい臓癌検査のMRI検査。

お昼前の11時前に終わった。

会計も済ませて昼めしは・・。

いつもなら正午を過ぎたころに終わる通院日。

食事処は、病院近辺に行くのだが、この日はあまりにも早すぎて・・家に電話したら、一昨日に買ったえび天があるという。

大きなえび天は1本が100円。

立ち寄ったスパー松源にあったから買っておいた、と家人は云う。

天婦羅ううどんでもするつもりだったが、名城の瓦焼きそばが先行した。

今日、食べなきゃというから本日のお昼が自宅メシの指示が出た。

病院を出てすぐ近くにDCMダイキがある。

いつも美味しくいただいているSD食品の冷凍お好み焼きがある。

それを買ってきて、という指示も出た。

ついでに買った地鶏ローストチキンにタレ付き揚げ豆腐もある。

おまけに帰路の途中にあるガソリンスタンドでガソリン補給し、戻ってきた時間帯は正午の12時20分。

あぁーお腹が減った。

というのも今日の検査は絶食。

朝から何も口にしていないからお腹がぺこぺこ。



食卓に出た一品は、ミツカンまぜつゆ・釜玉うどんだし醤油で食べるえび天ぶっかけ。

3本あったえび天を2人分け。

先に麺つゆを混ぜてからえび天を盛る。

刻み葱にもみ海苔パラパラ。



箸で掴んだ一口目。

濃い味のだし醤油。

茹でた乾麺に馴染む味。

ずるずる、ずるずる・・食べる美味しい味。

プリプリ肥えたえび天もだし醤油にしゅんで旨い。

かーさんは、パッケージ通りの釜玉うどんだし醤油味を愉しんでいた。

(R3. 9. 6、 8 SB805SH 撮影)