今日のお昼もまた乾麺。
乾麺が続くが別にこまっとりゃせん。
麺は同じでも、味つけする出汁が違っているから毎回が愉しみのお昼めし、ならぬお昼麺。
今日の乾麺はスーパートライアルに売っていた麺のスナオシの乾麺。
麺のスナオシはカップ麺も食べることが多くあった製麺会社。
数週間前にの食べた麺のスナオシの乾麺はきしめんタイプ。
業務スーパーにもあるが、味を比較したら断然に旨い麺のスナオシのきしめん。
つるつるさがまったく違う。
業務スーパー売りはざらざら。
のど越しも詰まるような食感に、買い替えた。
おふくろはミツカンのまぜつゆシリーズの冷やしすだちうどん。
かーさんは、買い置きしていたイチビキの黒からまぜめん。
さて、私は、といえばつけ麺である。
お味の素は、寿がきや・麺処井の庄監修辛辛魚まぜ麺の素。
これをつけ麺にして食べたい。
前回、食べたときに、次はそうしたいと思っていた。
早々とやってきたきしめん喰いに熱々つけ麺で食べる寿がきや・麺処井の庄監修辛辛魚まぜ麺の素。
真っ白なきしめんにトッピングを用意した。
買い置きのメンマに、使い残しの白いチキンサラダ。
刻み葱ももみ海苔も定番のトッピング。
まずはつけ麺椀に液体スープとろとろ落として、たっぷり煮たてた熱々のお湯を注ぐ。
湯量は適当な量だ。
尤も、麺処井の庄監修辛辛魚まぜ麺の素にはつけ麺を推奨しているが、湯量までは指定していない。
味の感覚は、食べ人が決める。
箸で溶かした液体スープにメンマと細かく切ったチキンサラダを浮かべる。
そして、真っ赤な魚粉スープをぱらぱら振り落とす。
1/3くらいを残して液体スープに・・・。
やや混ぜして刻み葱を落とす。
もみ海苔を絡んだきしめんを浮かべてみた。
見るからに旨そうなつけ麺になってきた。
食をそそるつけ麺で食べる麺処井の庄監修辛辛魚まぜ麺の素。
一口食べて、こりゃ絶品だわ。
旨い、美味い、旨味が爆発するような味に乾杯。
液体、粉末スープをかけて食べるよりか、この方が間違いなく、旨味を発揮する。
熱々のお湯が、味に拍車をかける。
是非ともお薦めしたい食べ方。
底にとごった残りスープの辛さは見事。
喉にヒーハー・・。
喉に突き刺さる刺激が心地いいつけ麺になった。
(R3. 8.27、29 SB805SH撮影)
乾麺が続くが別にこまっとりゃせん。
麺は同じでも、味つけする出汁が違っているから毎回が愉しみのお昼めし、ならぬお昼麺。
今日の乾麺はスーパートライアルに売っていた麺のスナオシの乾麺。
麺のスナオシはカップ麺も食べることが多くあった製麺会社。
数週間前にの食べた麺のスナオシの乾麺はきしめんタイプ。
業務スーパーにもあるが、味を比較したら断然に旨い麺のスナオシのきしめん。
つるつるさがまったく違う。
業務スーパー売りはざらざら。
のど越しも詰まるような食感に、買い替えた。
おふくろはミツカンのまぜつゆシリーズの冷やしすだちうどん。
かーさんは、買い置きしていたイチビキの黒からまぜめん。
さて、私は、といえばつけ麺である。
お味の素は、寿がきや・麺処井の庄監修辛辛魚まぜ麺の素。
これをつけ麺にして食べたい。
前回、食べたときに、次はそうしたいと思っていた。
早々とやってきたきしめん喰いに熱々つけ麺で食べる寿がきや・麺処井の庄監修辛辛魚まぜ麺の素。
真っ白なきしめんにトッピングを用意した。
買い置きのメンマに、使い残しの白いチキンサラダ。
刻み葱ももみ海苔も定番のトッピング。
まずはつけ麺椀に液体スープとろとろ落として、たっぷり煮たてた熱々のお湯を注ぐ。
湯量は適当な量だ。
尤も、麺処井の庄監修辛辛魚まぜ麺の素にはつけ麺を推奨しているが、湯量までは指定していない。
味の感覚は、食べ人が決める。
箸で溶かした液体スープにメンマと細かく切ったチキンサラダを浮かべる。
そして、真っ赤な魚粉スープをぱらぱら振り落とす。
1/3くらいを残して液体スープに・・・。
やや混ぜして刻み葱を落とす。
もみ海苔を絡んだきしめんを浮かべてみた。
見るからに旨そうなつけ麺になってきた。
食をそそるつけ麺で食べる麺処井の庄監修辛辛魚まぜ麺の素。
一口食べて、こりゃ絶品だわ。
旨い、美味い、旨味が爆発するような味に乾杯。
液体、粉末スープをかけて食べるよりか、この方が間違いなく、旨味を発揮する。
熱々のお湯が、味に拍車をかける。
是非ともお薦めしたい食べ方。
底にとごった残りスープの辛さは見事。
喉にヒーハー・・。
喉に突き刺さる刺激が心地いいつけ麺になった。
(R3. 8.27、29 SB805SH撮影)