↑ わたり蟹のパイ包み焼きスープの中身
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最近、マンガ読書もままならない。理由はいろいろだけれど、以前より介護の分量が増えたかな。で、ブログネタがないのでもう去年の事だけれど、だんな と二人だけの忘年会をした写真を引っ張り出してきた。
去年の暮、場所は私の会社のそばの鉄板焼きレストラン。よくOLさんに配られる、タダの冊子に乗っている読者限定のコースを頼んでみた。
そこの写真にはアワビだフォアグラだとめちゃめちゃ美味しそうな食材が並んでいる。大きさはともかく、定価から4千円も引いたお値段で本当にこれだけ出てくるんだろうか
だんな と六本木ヒルズで待ち合わせ。ちらっとクリスマス・イルミのキラキラを見ていく。都内で だんな と二人でデートしてコース料理を食べるのは久しぶりでウキウキ。
星条旗通りに面したお店は大人の雰囲気漂い良い感じ。開店して1周年ということだが、鉄板焼きの激戦区六本木で頑張っている模様。
↑ 始めは鴨の自家製スモークの前菜 鴨はだんなの好物
↑ 次の鮑の鉄板焼きを焼いている手元をパチリ
ううっキモも一緒に焼いてて美味しそう~。
↑ 出来上がり
↑ わたり蟹のパイ包み焼きスープ
このパイを壊したところが最初の写真 ↑ ↑ 中にはきわめて濃厚なわたり蟹のビスクが。。。ジュルルッ。
↑ 別料金で1人前だけ頼んだ伊勢海老
↑ 出ました ! 和牛肉のフォアグラのせ
フォアグラ しさしぶり いや違った 久しぶり こちとら江戸ッ子だい ! (違う)
十分な大きさのフォアグラが乗っていて感激する。味も、今まで食べたフォアグラの中では一番かも。お肉もやわらか~い。
↑ 香ばしいガーリックライスと先ほどの伊勢海老のカラでだしを取ったお味噌汁 自家製らしいキムチ
↑ スペシャルデザート チーズケーキのような ?
最後のデザートがですね、本当に美味しかった。チーズケーキっぽい味なんですが、右側の表面のところが多少硬くて、だんだん左に行くにしたがって柔らかくなって行くんです。一番下は濃厚なクリームそのもの。写真ではそこら辺が全然出てないですけれど、どうやって作るんだろか ? 不思議な美味しいデザートでした。
↑ 人様のお料理も作り方が面白かったので撮影。サザエも食べたかったな。
週の始めだから空いているかと思いきや、個室やパーティールームには六本木らしいおしゃれな若者たちが集って忘年会を開いている。
あちらのグループは合コンかしら。騒がしくしているのもほほえましいと思えるのは、こちらに食事後のゆったりとした気持の余裕があるせいか。
お酒を飲まない我々は2時間弱でお店を出て、その後 「東京ミッドタウン」 のクリスマス・イルミを見て帰りました。来年もこんな年末を迎えられますように、と祈りながら。