↑ 大きなハートのカレンダーは2月です。
冬にしては暖かな夜に、もて茄子やさん に伺いました。
節分とバレンタインのカレンダーに迎えられ、お店に入るといつものように美味しいお料理が待ってます。
ああ、しあわせ。
↓ まずはお酒のお薦め
↓ その中の 冬の月 700円
純米吟醸無濾過生酒 うすにごり あらしぼり
お店の説明より → 取れたての新米をふんだんに使ったコメの旨味を最大限に引き出したお酒。
柔らかさと旨味が味わえます。
アルコール度16~17度 日本酒度 -3.5
精米歩合 58% 主な米 アキヒカリ 岡山県
↓ 平目刺し身 640円 とカツオの塩タタキ 640円
平目は上品な白身で適度な弾力が味を引き立てます。
もっちりしたカツオで一足早い春の味を。
↓ さつま揚げ 680円
お店自家製なので、海鮮がごろごろ入っています。
揚げたてホカホカ !
↓ ハムカツ 660円
厚切りです !
これまた揚げたてをハフハフたべます!
嫌いな人はいない、鉄板おつまみ&ご飯のお供。
↓ 揚げ茄子葱ソース 420円
葱ソースが辛そうで、見たとたん辛いかな ?
と思ったんですが、辛い物嫌いな私でも美味しく頂けました。
冬はサラダ代わりにこんな温かい野菜もいいですね。
↓ 鯖の西京焼き 680円
魚の西京焼きは今一切れ1000円以上で売ってたりする贅沢品ですよね~。
脂の乗った鯖を西京味噌漬けにするのはこれ以上の贅沢無いですね ( *´艸`)
はじっこがカリカリになっていて、味噌の味と一緒になって でら旨かった (突然名古屋)
↓ きのえね 750円
新米新酒 しぼりたて
純米大吟醸 生原酒 直汲み 新酒新米 しぼりたて
アルコール度数 16度 日本酒度-4.9
精米歩合 50% 主な米 ふさこがね 千葉県
お店より → 上品で華やかな甘みと優しい酸味が広がるフレッシュでエレガントな味わい。
本日の締め じゃこと高菜のチャーハン 620円 を頼んでお終いにしました。
今日も美味しいものでお腹いっぱい、幸せです。(*´▽`*)
冬にしては暖かな夜に、もて茄子やさん に伺いました。
節分とバレンタインのカレンダーに迎えられ、お店に入るといつものように美味しいお料理が待ってます。
ああ、しあわせ。
↓ まずはお酒のお薦め
↓ その中の 冬の月 700円
純米吟醸無濾過生酒 うすにごり あらしぼり
お店の説明より → 取れたての新米をふんだんに使ったコメの旨味を最大限に引き出したお酒。
柔らかさと旨味が味わえます。
アルコール度16~17度 日本酒度 -3.5
精米歩合 58% 主な米 アキヒカリ 岡山県
↓ 平目刺し身 640円 とカツオの塩タタキ 640円
平目は上品な白身で適度な弾力が味を引き立てます。
もっちりしたカツオで一足早い春の味を。
↓ さつま揚げ 680円
お店自家製なので、海鮮がごろごろ入っています。
揚げたてホカホカ !
↓ ハムカツ 660円
厚切りです !
これまた揚げたてをハフハフたべます!
嫌いな人はいない、鉄板おつまみ&ご飯のお供。
↓ 揚げ茄子葱ソース 420円
葱ソースが辛そうで、見たとたん辛いかな ?
と思ったんですが、辛い物嫌いな私でも美味しく頂けました。
冬はサラダ代わりにこんな温かい野菜もいいですね。
↓ 鯖の西京焼き 680円
魚の西京焼きは今一切れ1000円以上で売ってたりする贅沢品ですよね~。
脂の乗った鯖を西京味噌漬けにするのはこれ以上の贅沢無いですね ( *´艸`)
はじっこがカリカリになっていて、味噌の味と一緒になって でら旨かった (突然名古屋)
↓ きのえね 750円
新米新酒 しぼりたて
純米大吟醸 生原酒 直汲み 新酒新米 しぼりたて
アルコール度数 16度 日本酒度-4.9
精米歩合 50% 主な米 ふさこがね 千葉県
お店より → 上品で華やかな甘みと優しい酸味が広がるフレッシュでエレガントな味わい。
本日の締め じゃこと高菜のチャーハン 620円 を頼んでお終いにしました。
今日も美味しいものでお腹いっぱい、幸せです。(*´▽`*)