都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

中華そば桐麺(大阪 十三):味噌ラーメンは優等生風

2021-03-09 02:37:06 | 食べ歩き

 いつもの中華そばにしようとおもったら、限定に目が留まり味噌ラーメンの大盛(1,000円)にした。

 玉葱の霰切り、カイワレ、白葱のみじん切りがのっている。白湯スープがベースのようでねちっこい味噌味。

 麺はとても良いが、スープが重い。カレーうどんのような感じだ。胡椒も一味も効果がなく粘っこい重みが続く。

 チャーシューは厚みがありうまい。最後に、玉葱などさらえるとほぼスープが無くなったが、塩っぱいのが残る。

 やはり、味噌ラーメンは札幌第二世代のもやし一杯炒めとさっぱりスープと濃い味噌が好きだな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする