コロナで飲酒量が増えたと感じて、節酒に向かう。別に苦しくはないが、食欲がすごい。特に、自分でご飯を炊き、味噌汁など作り、ついでに漬物なども作るとご飯がうまい。
結果、3Kg太って、体脂肪が5%増えた。久しぶりにスーツを着るとベルトが苦しい。これはいかんと、運動を増やす(家にこもりごろごろ読書をしない)。ご飯の減少には、かさ増しにおひたし、サラダ、コールスローなどを増やし満腹感をもたらす、さらにご飯をへらすためには薄味を心掛ける方策とした。
普通なら、呑みが収まるとつまみなどのため痩せるはずなのだが。そういえば、この前までMACHIYA 兪 の焼きそば定食で、昨年9月頃は食べきれないと書いていたのが、今は、ご飯のお代わりでもしたいようになっている。そういえば、荊妻と夜、呑む代わりにお菓子を食べたりしたのも悪影響か。
幸い春になり、コロナ禍も一段落、テニスに加え庭や桜を見に走り回る。わざとタイヤが2インチの太いATBで体力を使いゆったり走る。読書量は減るが、新たな体験が増える。お酒は夜の一杯のみに留める。
今日も、コールスローを作った