都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

グレースたなか 本店(京都 元田中):甘目の生節や穂先筍の土佐煮、卯の花がうまい

2025-03-08 02:26:50 | 食べ歩き

 2月になると生節の煮物(とんぼぶし)が出る、大きいのが500円程、春を感じる穂先筍の土佐煮もある
 特売の鯖のうま煮(237円)や鯵の開きの焼物(3尾 300円)、御職の卯の花(157円)を購う

 どれも甘目のお味はおばあちゃんの手料理みたい、懐かしさがある、生節は1枚ずつ剥がすように食べるのが好きだ、こってりうまい、鯵の干物は孫が気に入り食べる食べる、鯖も好物だ

顧客は近所に住んでいるシルバー層と学生層に顧客は分かれる、元田中には学生マンション(下宿ではない)が多いからだ、バーコードやカードが使え会員カードもある

 ついつい色々買ってしまう


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