朝からぱちぱちPC作業、雨でテニスは明日に。口開けに並ぶ。
肌寒いため、きつね鶏煮込みうどん(おじやうどんの一種 1,050円)にする。まずは日経MJを読む。
太陰大極図の仕切りのある鉄鍋半分にうどんときつね細切り、おじやと鶏の角切り、葱がのり玉子(黄身だけにする)という構成だ。
初めに、うどんと鶏を食べ、後半におじや、黄身、きつねを食べるのが好きだ。これは、船場の松葉屋( https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27000931/ )の名物でもあり、玉子、穴子、椎茸、蒲鉾などが入り、紅生姜で味を引き締めている。角い鉄鍋で最後は台に持ち上げると最後まで汁を蓮華ですくえる。
閑話休題、肌寒い日にはとても良いが、1,050円に値上がりしてしまった。
円高になるのを待つ