洋食の朝日(兵庫 花隈):初めての荊妻は行列とビフテキのうまさに驚愕
10:20に着くと、15番目位。2巡目を待つ、初めての荊妻は京都市場横の宮武みたいだと驚く。
10:50にテラス席に、2人の京都からの刀自2人と同席。ゆったり、初夏を感じる爽やかな風。
迷わず、ビフテキ(2,000円)とビフカツ(1,700円)を分け合うのにする。卓上のドレッシングは白のみ、沢庵は健在だが薄目になった。
荊妻は、ビフカツの柔らかさとドゥミグラス・ソースに感動。しかしビフテキを食べるとタレのうまさ、揚げたニンニクの香り、肉のうまみにさらに打ちのめされたとのこと。
こちらは、カニコロッケ(アレルギー気味)以外は全部メニュー制覇しており、最近はビフテキしか食べたことがない。
ご飯と、和風のタレのビフテキに辛子をつけるとなんともうまい。ガルニのサラダには白いドレッシングでよりうまみを。
ビフカツも柔らかく、ドゥミグラス・ソースをさらえ岡山のカツ丼風にするのも良い。
女性は小さいお茶碗、荊妻とともにお代わりを。
〆は焼いたポテトでソースをさらえ、イリコ出汁の味噌汁、沢庵で〆る
なんともうまい、荊妻は「あのタレを真似しなくては!」とビフテキの感動の余韻があった
是非、定期のあるうちに、もう一度行きたいとのこと
おでんの買出しに再訪:ビフテキを夫婦で、特においしかった
黄砂の飛ぶ中、こちらまで再訪。10:30に着くが、席の案内は11:15となる。またしてもテラス席の奥側で同じところ。おねいさん(昔は幼児だったが)に、ビフテキというと、「前と同じで同じ席ですね」と言われる。
ビフテキ(2,000円)2つで夫婦迷うことがない。
今日は、肉がたっぷり目でしかも柔らかい。サラダにドレッシングをどっさりかけ、ビフテキに丁寧にフライド・ガーリックを案分しておき、マスタードをこってり添える。
ご飯と沢庵を準備し、食べ始めると、タレのうまさと肉の香ばしさ、柔らかさになんとも言葉がでない。
合間にサラダをわしわし。ご飯をお代わりし、肉をたいらげる。残ったタレは、焼きポテトでさらえて、ご飯、沢庵、イリコ出汁の味噌汁で〆る。
お腹一杯、驚異の高回転、高水準、好感度のお店