都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

箸ずめ(京都 烏丸御池):MIT同窓のAndyと会食

2016-04-12 04:54:29 | 食べ歩き

 昨年、MIT訪問などで6月に会ったAndyが長女を連れて急遽上洛の知らせが。近くの箸づめのテーブルを急いで予約。ちょうど拡張中で掘りごたつの席になる。大変好評であり羅列すると:

・玉蜀黍の天ぷら:京都の名物、大好評でマヨネーズも付く、アメリカ向け

・稚鮎の天ぷら:ワタの香ばしさ

・刺身盛り合わせ

・まながつおの西京焼き:バターの味がするとのことで大好評、調べたらButter Fish とある!

・甘鯛の松かさ焼き:軽やかで見た目も良い

・どぼづけ:ピクルスとして受けた

・釜飯:見た目とうまさ、鮭とイクラ、カラスミ

・赤だし

・カラスミ:大根と自家製カラスミの塩分が良かった

 東京に5年ほどいたからか日本食通だが東京よりずっとうまい!とのこと。マスターはじめスタッフの丁寧な気配りが良かった。

 当方のドローイングも好評。箸ずめにも飾ろうかとのお話しも頂いた


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