昨年、MIT訪問などで6月に会ったAndyが長女を連れて急遽上洛の知らせが。近くの箸づめのテーブルを急いで予約。ちょうど拡張中で掘りごたつの席になる。大変好評であり羅列すると:
・玉蜀黍の天ぷら:京都の名物、大好評でマヨネーズも付く、アメリカ向け
・稚鮎の天ぷら:ワタの香ばしさ
・刺身盛り合わせ
・まながつおの西京焼き:バターの味がするとのことで大好評、調べたらButter Fish とある!
・甘鯛の松かさ焼き:軽やかで見た目も良い
・どぼづけ:ピクルスとして受けた
・釜飯:見た目とうまさ、鮭とイクラ、カラスミ
・赤だし
・カラスミ:大根と自家製カラスミの塩分が良かった
東京に5年ほどいたからか日本食通だが東京よりずっとうまい!とのこと。マスターはじめスタッフの丁寧な気配りが良かった。
当方のドローイングも好評。箸ずめにも飾ろうかとのお話しも頂いた