都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

おくだ(京都 元田中):お店が新しくなり券売機の第一号に、しょうが焼は変わらずうまい

2023-04-08 02:59:20 | 食べ歩き

居職とコロナ禍のため体重増加、健康維持にしょうが焼をテーマに食べ歩きを始める。とんかつよりカロリーが低く、さっぱりしているため。

 

 第一号は建替えで仮店舗から戻った おくだ に。11時半の口開けに並ぶ。なんと、券売機の使用を促され、栄えある第一号に。カードもバーコード決済も使えるが、ややこしく大盛(無料)も選ぶ。レシートと注文カード2枚が出てきて、カードをおばちゃんに。

 店内は小ぎれいになり、厨房は奥に。トイレもきれいだ。塩は2種類、カトラリーも新しく、一味と山椒が京都の矜持。カウンターの隅でゆったり。隣には烏賊京(農学部か)二人組がさっそく来店。

 しょうが焼き(1,150円)は、前と同じ。ご飯は普通でも大盛。しょうが焼きはニンニク、玉葱、葱でご飯にのっけて食べるとうまい。アクセントに辛子。ポテト・サラダにはソース。

 赤出汁は出汁が薄いが一味と山椒たっぷりにして、黄色いタクワンでご飯を平らげる。

 まさか、ここでカードが使えるとは思わなかった、常連の爺さんが突然の機械登場にたじろいでいた


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