色々な牡蠣フライを食べたが、個人的にここのが日本一と言い切れる
入ると「牡蠣フライはメニューにはありませんがお作りします」と声掛けがあり、醤油が出てくる(6個 1,450円)
小ぶりの牡蠣(広島の馴染みの生産者)、薄目の衣、フライパンでの揚げ上がりのカリカリは何とも言えない
ガルニは水菜とキャベツ(水切りが良くなった)、かすかにカレー味マカロニ(ソースをかけるとうまい)、トマト一切れ
まずは6個のカキフライを1つは塩で、3つは醤油で、1つは醤油とソースで、そしてソースのみに分けて、タルタル・ソースも交え食べる、うまい、カリカリ衣に汁たっぷりの小さい牡蠣、海のうまみ、タルタル・ソースの厚み、そこに固めの洋食屋のご飯
最後は大根とお揚げの味噌汁で〆る
近所にこの店があるのは幸せだ、しかも馴染でゆったりできる、京都の秘めたる名店