都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

葵(京都 室町松原):牡蠣フライは至宝の出来、日本一

2025-01-25 04:09:49 | 食べ歩き

 色々な牡蠣フライを食べたが、個人的にここのが日本一と言い切れる

 入ると「牡蠣フライはメニューにはありませんがお作りします」と声掛けがあり、醤油が出てくる(6個 1,450円)

 小ぶりの牡蠣(広島の馴染みの生産者)、薄目の衣、フライパンでの揚げ上がりのカリカリは何とも言えない

 ガルニは水菜とキャベツ(水切りが良くなった)、かすかにカレー味マカロニ(ソースをかけるとうまい)、トマト一切れ

 まずは6個のカキフライを1つは塩で、3つは醤油で、1つは醤油とソースで、そしてソースのみに分けて、タルタル・ソースも交え食べる、うまい、カリカリ衣に汁たっぷりの小さい牡蠣、海のうまみ、タルタル・ソースの厚み、そこに固めの洋食屋のご飯

 最後は大根とお揚げの味噌汁で〆る

 近所にこの店があるのは幸せだ、しかも馴染でゆったりできる、京都の秘めたる名店


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