あかうおレモンペッパー焼はさっぱり、野菜がしゃっきり
寒い中自転車で危ない思いをしながら図書館のあとこちらに、日替わり(990円)は、普通盛にする
あかうおレモンペッパー焼バジルソースに水菜と玉葱櫛切りが添えられる、あっさりしたソースに脂が多いあかうおはたまらない、海老と豆のサラダがよく合う、ちくわと白菜煮は普通
ご飯は少な目でお代わり、造りは、かんぱち背2、黒鯛2上と下、よこわ、さよりは冬のお味、いわし宮武煮はもずく酢ともに
〆はパリパリしそひじきとお揚げと葱のみそ汁
板長が不在、金太郎のような脇板が頑張る、聞いてみると交通事故で長期入院とのこと、成る程、毛筆のお品書きがPCになったのもそのためか
交通安全、ヘルメットとゆっくり走る
たらフライは和みのうまさ、タルタル・ソースに醤油をちょっと入れる
高熱のインフルエンザをやっと脱してこちらまで自転車に、途中に図書館と酒屋(手取川大吟醸を購う)、寒さがつのる
日替わり普通にする(990円)、たらフライ(タルタル・ソースかけ)は大きなのが2つ、このソースに醤油ちょっぴり入れるとうまい、海藻サラダをあわせる、合間にえび豆煮がうまい
ご飯は普通盛でお代わり、造りはかんぱち背2、蛸?(白身で弾力がある)2、サーモン、黒鯛をゆったり楽しむ、いわし宮武煮はもずく酢に合わせる
〆はパリパリしそひじきと高野豆腐と三つ葉のみそ汁
まだまだ食欲が本調子ではない
年初は鯖塩こうじ焼、うま味のある鯖
年初は寒い中を自転車に乗り行く、若い女性のドライヴァーの運転が荒い
日替わりを普通盛(990円)にする、鯖塩こうじ焼は皮がぱりぱり、下の背から腹、上の背から腹を食べる、腹の脂が乗ったお味がうまい、鮭フレークとれんこんのサラダをあわせ、ツナの白菜煮には一味たっぷりにして温まる
お代わりも普通盛にして、造りは、かんぱち背2、サーモン、赤魚、鮪腹身(とてもうまい)を味わい、いわし宮武煮といかと大根のなますを合わせ、〆はごま久寿し昆布、高野豆腐とオクラの味噌汁
板長は今だ退院の目処がつかないとのこと