都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

三条尾張屋(京都 烏丸御池):大晦日はゆったりエビスビールと天ざる、のっぺいを夫婦しっとり

2025-01-23 02:07:44 | 食べ歩き

 混むのもあり11時口開けがおきまり、ゆったり座る、まずエビスビールの乾杯、結婚式でも使ったが苦くうま味がしっとり、一年を振り返る

 天ざるとのっぺい(しっぽくのあんかけ、東京のかめとじ)にする、荊妻はゆっくりのっぺいにおろし生姜をのせ混ぜる

 天ざるは海老2本、芋2、椎茸(うまい)、南瓜、海苔がつく、蕎麦はたっぷり、つゆは濃いめだが塩っぱくはない東京と京都の間のお味、蕎麦徳利に付く
 まずは汁だけで味わうと蕎麦は腰があり香りとうまみを感じた、次に白いさらし葱は軽快になる、さらにおろしを足し天ぷらにちょんとつけ食べ、つゆも一度飲みきる
 蕎麦を乾かしながらゆったり、歯ごたえを楽しむ、そして、生山葵を擦り付けながら蕎麦だけを楽しむ

 残ったつゆに薄目の蕎麦湯を入れる、つゆが伸びるお味で大したものだ、葱も残して歯ざわりを楽しめば良かったと思う

 ご主人と挨拶し、ほっこりする


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