東京風で関西に定着しているのは、蒸す鰻、握る鮨、立つのと座る蕎麦(発祥は大阪西区の砂場といわれるが)、トンカツだと思う。
しかし、健康的でさっぱりしているタンメンは来ない。これは関西が:
①固い野菜の炒め方が好きではない:だいたいくったりが好き
②あっさり塩味にあまり馴染がない:醤油、特にあんかけ五目汁そば好き
③太い麺と噛み応えが異質:やわらかうどんの文化
だが、タンギョウ(タンメンと餃子のセット)などは本当にうまい。酢と辣油こってりがたまらない。胡椒も必須だ。
東京ではいろいろチェーンもできているが関西には来ない
京都拉麺小路にでも来ないかな、来たら通うが。
東京タンメン系のチェーン( https://www.tanmen-tonari.com/ など)にはブルー・オーシャンだと思う、東京単身赴任組などが多い北摂あたりがねらい目かもしれない