都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

洋食の朝日(兵庫 花隈):梅雨の晴れ間に、ステーキを堪能

2024-07-23 02:47:56 | 食べ歩き

 梅雨の晴れ間、朝から阪急に乗り、梅田で乗換、花隈で降りる。昔は三宮から歩いたものだが、起伏があるのと陽射しで避ける。

 1時間半ほどかかり10時前について、3番目だったが開店前。物を置いて断りつつトイレを探しに行くがコンビニがない。帰ると、9番目に移動となりやっと店のトイレが使えた。

 注文は、ビーフステーキ(2,100円)、メニューが7月1日から100円値上げになったそうだ。日射しがきつい、カウンター席(初めて)の1番目に案内。

 ビーフステーキは大きい。いつもの6切れに2切れ手前にも。たっぷりのマスタードドレッシング(よく振っておく)をかける。

 ご飯は大盛(お代わりせず)に黄色いタクワンをのせ、イリコ出汁の豆腐と若芽の味噌汁に七味を振る。

 まずは、ビフテキにマスタードをつけご飯と食べる。うまい。次は、香り高いドレッシングとキャベツなど、夏らしくパプリカ、大根、胡瓜のピクルスもある。

 どんどん食べ進む。甘いタレ、ガーリック・チップの香りがたまらない。

 余ったタレは、焼きマッシュド・ポテトにからませご飯のおかずにする。

 最後に、肉を一切れ、タクワン2切れ、味噌汁、ご飯で〆る、清涼感がある後味だが、夏の胃に重い。次回は風立ちる秋のカキフライまで待とう。

 帰りは、暑いのもあり元町のアーケードを歩く。イスズベーカリーで食パンなど購い阪急で帰洛、道が遠い

 阪急神戸線では、優先席に座る学生が多かった。京都線では隣に座ったうら若い女性がミントの汗拭きを出して、首筋を拭くのは良いが、背中と腹も拭いていた。清潔かもしれないが、おっさんのおしぼりと変わらないと思った

 


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