下調べのときは自炊できる宿へ泊まります。
去年は暖冬の為ひろめが育たず採集できなかったのですが今年は中浦海岸にたくさん流れついていました。
天気がよければすぐ乾きます。
下に写っているのが乾いた状態で上が戻した状態です。
島では採集したつわぶきを乱切りにして真水であく抜きをしたのとひろめと厚揚げを炒め煮しました。
それに島で買った島トウガラシの赤い粉を少しふりかけて何度も食べ、残ったので火を入れてお土産にしました。
貝は汁物にして食べたのをもちかえたものです。
いりこでダシをとり貝とアシタバいりの汁物は島ならの味です。
手前に写っているのはラッキョウです。
ノビルだと思って採集したらラッキョウでした。
海水で洗っておにぎりと食べました。
柔らかく程よい辛味でいい塩味でした。
島ではノビルを見かけたことはありません。
ノビルだと思ったのですがどこかの畑から逃げ出したラッキョウみたいでした。
野外教室では採集したものはほとんど作品に組み込まれます。
(写真はクリックすると大きくなります)