野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

化学調味料

2025-02-04 21:35:43 | 日記・エッセイ・コラム

おいしさの9割はこれで決まるを読んだ。

柔らかい素敵なイラストだが化学式も多くわかりづらい部分もあったが読んでよかった。

今まで化学調味料はキラキラと白く”化学”とついているのでなんだか石油で作られているイメージだったが我が畑で育つサトウキビを醗酵させて作ると知り身近に感じる。

一味足りないとき一振り、簡単においしくなる。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 帽子はなびらNO3 | トップ | 帽子はなびらNO4 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事