今日は、リカーランドキムラさん主催の、ピスコ・セミナーにお伺いしました。
ピスコとは、南米ペルーのブドウ果汁を原料とした蒸留酒で、原産地呼称があり、作り方や葡萄品種、生産地域など細かな規定があります。
アンクールでは、現在取り扱いがなく、初めてに近い商品で、とても興味がありました。
まず葡萄品種と作り方による違いを説明されながら、同時にテイスティング。
品種により、芳香品種と非芳香品種が有るという事を、初めて知りました。
続いて、代表的なカクテルを紹介され、レシピと共に説明を聞きました。
日本のカクテルブックは、昔から変わらないレシピで、更新がされていない…という話から、今現在のレシピ、使われる素材、作り方の違い等を聞き、また目からウロコでした。
アンクールでもお出ししたいカクテルがいくつか有りましたが、現在の輸入事情により、副材料の調達が少し難しそうです。
これがクリアできれば、是非ご提供致しますので、楽しみにお待ち下さい。
昨日に引き続きですが、とても勉強になる一日でした。ざっくりとしか書いてませんが、詳しく知りたい方は、是非カウンターにお座りください、お待ちしております。