バーアンクールの西本です

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4月のおすすめカクテル

2024-04-01 19:52:04 | Weblog
桜がようやく咲き始めましたね!

今日は久しぶりにお弁当を買って、外でランチをしました

まだチラホラな桜でしたが、お天気も良く、暖まりました


さて、今日から4月、おすすめカクテルも新しくなりました

まず写真の【ルビーレッドキウイのフローズンカクテル】

ニュージーランド産のルビーレッドキウイを使用して、フローズンカクテルに仕上げますが、今年はベリー系の風味に合わせ、ポートワインをベースに使用しました





甘口の赤ワインの風味と、ベリー系のキウイの風味を合わせるとどうなるんだろう?という興味からスタートしましたが、良くまとまった味わいだと思います

そのままだと、アルコール感が足りないので、少量のウオッカで整えました

それでも飲みやすく仕上がっているので、是非、お楽しみ下さい

お次は、【抹茶のグラスホッパー】





フルーツは使用しませんが、ふと思い立って抹茶のカクテルを作りたい…と仕上げました

ミントリキュールの代わりに、抹茶リキュールを使用しますが、これだと甘さが足りないので、以前仕入れた抹茶のシロップを加え、味を整えました

抹茶とカカオのホワイトが織りなす、どこかハーゲンダッツの抹茶味を思い起こさせる仕上がりです

デザート代わりにお楽しみ下さい

そして【ブラッドオレンジ・スクリュー】





先月は、モロ種という酸の強いブラッドオレンジでしたが、今月は甘みのあるタロッコ種を搾り、シンプルにウオッカと合わせました

タロッコ種ならではの、濃厚な甘さとコクのある、飲みごたえのあるスクリュードライバーです

最後にピールを絞るのですが、この香りがたまりませんね!

最後は【サウスオレンジ・ソルティ】





サウスオレンジとは、河内晩柑の事で、文旦の系統の偶発実生(自然と落ちた種から、親を超える特性を持つ、偶然発見された物)です

河内晩柑は、土地土地で呼び名が変わり、鹿児島ではサウスオレンジというブランドで販売されていて、今回はこちらを使用します

和製グレープフルーツとよく言われますが、酸が穏やかで仄かな甘みを持ち、和柑橘の飲みやすさを表していて、とても穏やかな味わいです

ソルティドッグのように、お塩をグラスの縁にまぶし、舐めながら味わって頂くと、より旨味が増します

以上が今月のおすすめカクテルです

春の陽気に合わせた、穏やかな味わいを揃えましたので、是非お楽しみ下さい


では、今月も良い出会いがあるよう、皆様のお越しを、心よりお待ちしております







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