バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

新登場。

2010-11-06 19:02:23 | Weblog
今年二本目のスペイン産生ハムが入荷しました。


今回は前回入荷した物より少し若い12ヶ月の熟成です。
この生ハムは、軽い塩気が特徴で、食べやすい味わいです。


ブラドールにお越しの際は、是非お試し下さい。
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酒袋「ボタ」

2010-11-03 19:58:09 | Weblog
今日も元気に営業中のブラドールです。

今日はスペイン研修で見つけた酒袋「ボタ」の話です。


ブラドールにも飾ってあるので、見かけた方もいらっしゃると思いますが、ボタとは牛革製の酒袋です。


この中に、酒屋さんでワインを詰めてもらい、携帯するための道具だそうです。
飲み方は、上のキャップを外して、口のほうに狙いを定めて持ち上げ、勢いよく革袋を潰す…すると、中のワインが弧を描いて飛び出す…という仕組みです。


私がこれを知ったのは、ヘミングウェイの小説「日はまた昇る」の一節を読んでから…。


スペインに行く事があれば、是非購入しよう…と思っていたのですが、たまたまスペインの高速道路をバスで移動中に、休憩の為にパーキングエリアに入り、そのショップで見つけた時は、とても興奮しました。


土産物としては、ちょっと高価だったのですが(笑)、迷わず購入。


一人でテンションが上がってました。


日本に帰り、いざワインを詰めて試してみようと思ったのですが、中にタールが塗ってあり、臭いが付きそうなので、あえなく断念。


それ以降は、ディスプレイとして活躍しています。(笑)

興味がある方は、ワインを詰めますので、是非チャレンジを…


ただし、慣れるまでは上半身が濡れる事が予想されますので、念のために着替えをご用意されることをお忘れなく…
コメント (2)
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今月のおすすめカクテル。

2010-11-01 18:06:47 | Weblog
早くも11月、今年も後2ヶ月ですね。
久々のブログ更新です。

今日は今月のおすすめカクテルのご紹介です。


まずは、写真の「自家製サングリア」
スペイン研修で、あちらこちらで本場のサングリアを飲んできました。

その成果を発揮すべく、満を持しての登場です!


続いて、「紅玉とカモミールのマティーニ」

今年は、自家製カモミールシロップを仕込み、酸味の強い紅玉と合わせました。

ハーブの香る、爽やかなマティーニです。


そして、「瀬戸田みかんのスクリュードライバー」

ウオッカとオレンジジュースの組み合わせのスタンダードカクテルですが、オレンジの代わりに、瀬戸田みかんを搾って合わせます。

甘酸っぱい旬の味わいをお楽しみ下さい。


最後は「アップルジンジャー」

これは、ウオッカとリンゴをミキサーにかけ、ジンジャーエールで割ったもので、風邪ひきさんのための体に良いカクテルです。(笑)


ピリッと生姜の効いた、爽やかな喉ごしをお楽しみ下さい。


以上が今月のおすすめカクテルです。


最近ちらほらとホットカクテルのリクエストがありますので、もう少し寒さが強くなった頃に登場予定です。


こちらもお楽しみに!
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