おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

山形のだし

2011-07-02 | おいしい物
今朝 採ったキュウリと ナスと オクラと 買ったミョウガと 塩昆布で
山形のだし を作って 冷蔵庫で 冷やしておきました



去年までは 細かく刻み過ぎて 歯の間に入ってしまい 食べにくかったので
今回からは 5mm角くらいに 切ってみました    食べ易いです

細切りの 塩昆布は 便利です
汗いっぱいかくので 3時のお茶うけにして 塩分補給しました

さぁ これから 水遣りです!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« シャキット・初収穫 | トップ | 初めて作った春巻き »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (よしこさん)
2011-07-02 20:29:04
山形のだし 偶然 本日作りました
明日 お素麺にかけて 頂こうと・・・ 
りんごのほっぺさんに 元はと言えば 教えて 頂いたものですが このレシピの分も 又違う作り方ですね

当初から見れば 随分 自己流にアレンジ(笑)
お茄子や 胡瓜 茗荷だって みんな パックに入っています
使いきれないので それを 利用です

お家で 採れたて野菜なんて 理想ですね
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2011-07-03 07:29:48
それぞれの家庭の味でよいそうですから、手元にある材料で気楽に作ればいいですね。
朝、涼しいうちに作って冷やしておくと。お昼ご飯に使えますね。

今朝は、日曜なのに早く起きて、ミートソースを作りました。
小さい孫が、お昼に来ると言うので、食べさせてみたいと思ったのです。
食べてくれたらいいな~。
返信する

コメントを投稿

おいしい物」カテゴリの最新記事