ウー・ウェンさんの『野菜料理は切り方で決まり!』 という本を 買いました
その中の 青椒肉絲(チンジャオロース)を 作ってみました
牛肉と ピーマン(青椒)を 細く丁寧に切ります
味付けは しょうゆ・酒・オイスターソース・コショウ・片栗粉だけ
注意点は ピーマンを炒め過ぎないこと だそうです
ピーマンは 炒め過ぎると 苦くなる んだそうです
そこに気をつけて ピーマンが 苦くならないように
手早く ささっと 炒めたら 大成功でした!
孫が 全然いやがらず ピーマンを パクパク食べたのです!
うちのピーマンは まだ 小さくて 少ししか採れないので
買ったピーマンで 作りました
その中の 青椒肉絲(チンジャオロース)を 作ってみました
牛肉と ピーマン(青椒)を 細く丁寧に切ります
味付けは しょうゆ・酒・オイスターソース・コショウ・片栗粉だけ
注意点は ピーマンを炒め過ぎないこと だそうです
ピーマンは 炒め過ぎると 苦くなる んだそうです
そこに気をつけて ピーマンが 苦くならないように
手早く ささっと 炒めたら 大成功でした!
孫が 全然いやがらず ピーマンを パクパク食べたのです!
うちのピーマンは まだ 小さくて 少ししか採れないので
買ったピーマンで 作りました
知らなかったわ!
1つお利巧さんになりました。有難うございます。
生っぽいのが苦手でどんな野菜でも炒め過ぎるほど炒めてしまいます。
ピーマンはこげがつくまで炒めてしまいますが、これからはサッと済ませましょう。
若しかして 炒め過ぎが 原因かもと 今思いました
千枚田 見れば 見るほど 素敵ですね
能登は 遠いけれど 三重県の紀和ならと・・・
同じ位 時間掛るんですね
日本は 広いです(笑)
炒めるって、簡単なようでいて奥が深いです!
一方、もやしは5分くらい炒めて、水分をとばすと、土臭さが消えて、甘みが出るんですって。
たかが炒めものと、あなどれないですね。
…て書いてありました。
下味をつけた細切りの牛肉は、炒めると肉汁がでますが、炒め続けて水分を完全にとばすと、味がしっかりとからむんですって。
昨夜、ネットショップで、ウー・ウェンパンを買ってしまいました。
蒸し物もできる中華鍋なんですって。
鍋ばかり買って、どうするの~?