おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ピーマンは炒め過ぎると苦くなる

2011-06-28 | 野菜
ウー・ウェンさんの『野菜料理は切り方で決まり!』 という本を 買いました
その中の 青椒肉絲(チンジャオロース)を 作ってみました

牛肉と ピーマン(青椒)を 細く丁寧に切ります
味付けは しょうゆ・酒・オイスターソース・コショウ・片栗粉だけ

注意点は ピーマンを炒め過ぎないこと  だそうです
ピーマンは 炒め過ぎると 苦くなる んだそうです

そこに気をつけて ピーマンが 苦くならないように
手早く ささっと 炒めたら 大成功でした!   

孫が 全然いやがらず ピーマンを パクパク食べたのです!



うちのピーマンは まだ 小さくて 少ししか採れないので
買ったピーマンで 作りました

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6 コメント

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こんばんわ (koyuko)
2011-06-28 20:56:29
炒めすぎると苦くなるんですか?
知らなかったわ!
1つお利巧さんになりました。有難うございます。
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ピーマン (yuto)
2011-06-29 00:11:34
私も知りませんでした~。
生っぽいのが苦手でどんな野菜でも炒め過ぎるほど炒めてしまいます。
ピーマンはこげがつくまで炒めてしまいますが、これからはサッと済ませましょう。
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同じく・・・ (よしこさん)
2011-06-29 09:42:20
子供が ピーマン嫌いと良く 聞きます
若しかして 炒め過ぎが 原因かもと 今思いました

千枚田 見れば 見るほど 素敵ですね
能登は 遠いけれど 三重県の紀和ならと・・・
同じ位 時間掛るんですね
日本は 広いです(笑)
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koyuko様 (りんごのほっぺ)
2011-06-29 11:23:42
じっくり炒めた方がよい野菜と、サッと炒めた方がよい野菜とあるんですね。
炒めるって、簡単なようでいて奥が深いです!
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yuto様 (りんごのほっぺ)
2011-06-29 11:36:18
鍋の中でちょうど良いくらいの炒め具合だと、器に盛り、食卓に運ぶ間に、さらに熱が通ってしまうので、少し早めくらいに、火からおろすのが、ピーマンを炒めるコツですって。
一方、もやしは5分くらい炒めて、水分をとばすと、土臭さが消えて、甘みが出るんですって。
たかが炒めものと、あなどれないですね。
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よしこさん (りんごのほっぺ)
2011-06-29 11:51:08
「子どもがピーマン嫌いになるのは炒めすぎて苦いから。さっと炒めてくださいね」ウー・ウェン
…て書いてありました。
下味をつけた細切りの牛肉は、炒めると肉汁がでますが、炒め続けて水分を完全にとばすと、味がしっかりとからむんですって。

昨夜、ネットショップで、ウー・ウェンパンを買ってしまいました。
蒸し物もできる中華鍋なんですって。
鍋ばかり買って、どうするの~?
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