菜花を3本採りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/81/5a2c2cfebe509e64a3b8a295ba145ab6.jpg)
茹でてお昼のお雑煮に入れました
古いお餅が残っていたんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fe/172edc407fc27b6a0c7a8d5035ece6ce.jpg)
菜花は茹でただけで 水に取りません 絞ったりもしません
ゆで上げてそのま冷ましただけです
ずっ~と前に房総の漁師さんに教わった方法です
ホウレン草とは違った緑色です きれいな色です
古いお餅も美味しく食べました
同じ汁椀に夜はクリームシチュウをよそいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/29/bf74a7850f584bb4199ae735e81a09e1.jpg)
汁椀は和にも洋にも使えると書いてあったのです
たっぷり入れても熱くないので嬉しいです
シチュウ用のホワイトソースは 今日は自分で作りました
タマネギを炒めてから小麦粉を加えると、牛乳を入れてもダマにならないそうです
そのとおりで 私でもちゃんとホワイトソースができました
このレシピの分量で作ってみました
クリームシチュウってあまり好きじゃなかったのですが これは美味しいです!
お代わりしました
また作ってみたいです
グラタンにしてもいいですね