おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ジャガイモは350gの野菜に含まれないそうです

2017-04-01 | 野菜
野菜を 1日に350g食べましょうと言われますが  毎日きちんと 350gの野菜を食べるって けっこう大変

夕飯用に レタスを洗ったので レタス100gって どのくらいの量か 量ってみました



普通サイズのサラダ鉢に ぎゅうぎゅうに詰めて 100gでした

この量は 普通のサラダの2倍くらいだと思います
外食のサラダだったら この3分の1もないと思います

生野菜で350gは ほぼ無理ですね
煮たり 炒めたりして 量を減らさないと 350gは難しいと 良く分かります



今朝は また残り野菜で スープを作りました



タマネギ・セロリ・人参・ジャガイモ・キャベツを使いましたが
ふと ジャガイモは350g野菜に入るのだろうか~? と気になりました

ネットで調べてみると ジャガイモは 350gの野菜の仲間には 入りませんでした
ジャガイモは イモ類なんですって   豆や 海草も 350g野菜には 含まれないそうです


っていうとは… ポテトサラダは 半分以上は 野菜じゃないっていうこと?


350gの野菜って これくらいだそうです

 ネット画像

これくらいなら 多分 毎日食べていると思うな~(?)


今日も寒くて 買い物に行くのも嫌だったのですが 野菜が足りなくなっていたので スーパーまで歩きました
遠回りをして 歩数を稼ぎつつ 土手道の桜の様子も見てきました

桜は まだ全然咲いてません!

でも ラインのトーク画面には 桜の花びらが 舞っていましたよ

土手道には 土筆は 沢山出ていました








コメント (4)    この記事についてブログを書く
« インゲン豆の種 | トップ | 甲斐さんに似てる? »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じゃがいも (tsubasa)
2017-04-02 08:33:08
ショックです。ジャガイモは芋類なのですね。
ジャガイモでグラムを稼いでいる日がありました。
長芋はどうなのでしょうか。
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2017-04-02 20:01:59
ジャガイモ・サツマイモ・里芋・長芋・・・どれも「イモ類」だそうです。
「イモ類」も1日に100gくらいは食べたほうがよいのですよね。

カボチャは「イモ類」ではありませんが、炭水化物が多いので、カボチャがおかずの時は、ご飯の量を少し減らすとよいそうです。
肉じゃがとかポテサラの時も、ご飯を少し減らせばよいのでしょう。
返信する
土筆料理 (Salut.)
2017-04-02 23:13:46
先週、主人が川岸に生えた土筆を積んできました。
私の勤務中に、ネット検索で土筆料理に挑戦したようです。(笑)
夕食に2品できてました。
酢の物ときんぴら。
酢の物はきれいなピンク色、きんぴらもあっさりな味付けでどちらもなかなかの出来(ちょっと悔しい
以前は「どう作るの~?」というメールが来ていたのに、恐るべしネット検索!・・・でも便利だ…マメな亭主で良かった!
返信する
Salut様 (りんごのほっぺ)
2017-04-03 20:05:13
今の土筆は、もう伸びすぎで、食べるには向かないかもしれません。
土手も、我が家の庭も 土筆だらけです。

土筆の生える土地は酸性土壌なんですってさ。

今日は、畑の隅の セリを採って おかずが一品できました。
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事