友達が「黒豆の煮方を教えて」というので LINEの文面で教えてあげました
圧力鍋を持っているそうですが 普通の鍋で煮る方法を知りたいそうです
普通 錆びたくぎを10本くらい入れると書いてありますが
錆クギを入れるってなんだか嫌なので 私はいつも南部鉄の鉄玉子を使っていました
今日ふと思ったのですが 錆びてない鉄玉子でいいのかしら~?
錆クギの代わりだったら 鉄玉子も錆びてなきゃ意味ないのでは~?
これは台所の隅に放置してあったので 錆びてますが・・・
たわしできれいに洗って 錆びを取り除いて使ってたんです
それじゃ意味なかったのかな~?
錆びくぎを入れて煮ると 黒くツヤツヤに煮られるんだそうですが・・・
柔らかく煮えるかどうかには関係ないんですよね
私自身は今年は黒豆は煮ないかも・・・
今年は子ども達は正月には来ないからです
来たとしても黒豆は人気無いし・・・
黒豆は高いし・・・
おまけに普通のレシピだと大量の砂糖を使うし・・・
どうしようかな~?
正月過ぎると乾いた黒豆も安くなるかも?
ちょっと考えます
今日は都内から長姉が来たので窓ふきはできませんでした
窓ふきをさぼる良い言い訳ができました(笑)
8才上の長姉は膝も腰も痛くないそうで 3人姉妹の中で一番元気です
あやかりたいものです