インターネットでサンチュのことを調べていたら、いろいろ面白いことが分かりました。
日本では、サンチュは最近食べられるようになったと思っていたら、大間違いでした。
今、普通に「レタス」というと 丸く玉のようになるレタスを思い浮かべますが、その玉になるレタスが日本に入ってきたのは、明治になってからだということです。
それ以前、平安時代から栽培されていたのは「かきちしゃ」という、丸くならないレタスだったということです。
日本では、サンチュは最近食べられるようになったと思っていたら、大間違いでした。
今、普通に「レタス」というと 丸く玉のようになるレタスを思い浮かべますが、その玉になるレタスが日本に入ってきたのは、明治になってからだということです。
それ以前、平安時代から栽培されていたのは「かきちしゃ」という、丸くならないレタスだったということです。
皆さんに刺激を受けて私も調べてみましたら、萵苣(ちしゃ)となっていました。初めて見る字で、おまけに“萵苣の木”なんてのもあるんですね。
美味しそうなので今度買ってみようと思いました。