野菜を 1日に350g食べましょうと言われますが 毎日きちんと 350gの野菜を食べるって けっこう大変
夕飯用に レタスを洗ったので レタス100gって どのくらいの量か 量ってみました
普通サイズのサラダ鉢に ぎゅうぎゅうに詰めて 100gでした
この量は 普通のサラダの2倍くらいだと思います
外食のサラダだったら この3分の1もないと思います
生野菜で350gは ほぼ無理ですね
煮たり 炒めたりして 量を減らさないと 350gは難しいと 良く分かります
今朝は また残り野菜で スープを作りました
タマネギ・セロリ・人参・ジャガイモ・キャベツを使いましたが
ふと ジャガイモは350g野菜に入るのだろうか~? と気になりました
ネットで調べてみると ジャガイモは 350gの野菜の仲間には 入りませんでした
ジャガイモは イモ類なんですって 豆や 海草も 350g野菜には 含まれないそうです
っていうとは… ポテトサラダは 半分以上は 野菜じゃないっていうこと?
350gの野菜って これくらいだそうです
ネット画像
これくらいなら 多分 毎日食べていると思うな~(?)
今日も寒くて 買い物に行くのも嫌だったのですが 野菜が足りなくなっていたので スーパーまで歩きました
遠回りをして 歩数を稼ぎつつ 土手道の桜の様子も見てきました
桜は まだ全然咲いてません!
でも ラインのトーク画面には 桜の花びらが 舞っていましたよ
土手道には 土筆は 沢山出ていました
夕飯用に レタスを洗ったので レタス100gって どのくらいの量か 量ってみました
普通サイズのサラダ鉢に ぎゅうぎゅうに詰めて 100gでした
この量は 普通のサラダの2倍くらいだと思います
外食のサラダだったら この3分の1もないと思います
生野菜で350gは ほぼ無理ですね
煮たり 炒めたりして 量を減らさないと 350gは難しいと 良く分かります
今朝は また残り野菜で スープを作りました
タマネギ・セロリ・人参・ジャガイモ・キャベツを使いましたが
ふと ジャガイモは350g野菜に入るのだろうか~? と気になりました
ネットで調べてみると ジャガイモは 350gの野菜の仲間には 入りませんでした
ジャガイモは イモ類なんですって 豆や 海草も 350g野菜には 含まれないそうです
っていうとは… ポテトサラダは 半分以上は 野菜じゃないっていうこと?
350gの野菜って これくらいだそうです
ネット画像
これくらいなら 多分 毎日食べていると思うな~(?)
今日も寒くて 買い物に行くのも嫌だったのですが 野菜が足りなくなっていたので スーパーまで歩きました
遠回りをして 歩数を稼ぎつつ 土手道の桜の様子も見てきました
桜は まだ全然咲いてません!
でも ラインのトーク画面には 桜の花びらが 舞っていましたよ
土手道には 土筆は 沢山出ていました
ジャガイモでグラムを稼いでいる日がありました。
長芋はどうなのでしょうか。
「イモ類」も1日に100gくらいは食べたほうがよいのですよね。
カボチャは「イモ類」ではありませんが、炭水化物が多いので、カボチャがおかずの時は、ご飯の量を少し減らすとよいそうです。
肉じゃがとかポテサラの時も、ご飯を少し減らせばよいのでしょう。
私の勤務中に、ネット検索で土筆料理に挑戦したようです。(笑)
夕食に2品できてました。
酢の物ときんぴら。
酢の物はきれいなピンク色、きんぴらもあっさりな味付けでどちらもなかなかの出来(ちょっと悔しい)
以前は「どう作るの~?」というメールが来ていたのに、恐るべしネット検索!・・・でも便利だ…マメな亭主で良かった!
土手も、我が家の庭も 土筆だらけです。
土筆の生える土地は酸性土壌なんですってさ。
今日は、畑の隅の セリを採って おかずが一品できました。