おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

インゲン豆の種

2017-03-31 | 豆類
さちさんが モロッコいんげんの種を蒔いたと 書いていらっしゃいました
私も 蒔こうかな~と 残り種を探してみましたが 残っていなかったので JAに買いに行きました



ついでに 枝豆の種も 買っておきました



さちさんは ニラの種も蒔かれたそうですが
私は こぼれ種で あちこちに 生えていたのを 集めて 植えなおしておきました



ずっと前に 植えたのが また新しい葉を伸ばしてきていますが もう株が古いのです 


昼ご飯は タウン誌に出ていた 春いろパスタにしました

パスタは 野菜が少ない気がして 最近 あまり作りませんでしたが 
このレシピは 野菜を ストウブ鍋で蒸し煮にしてから パスタと和えるので たっぷりの野菜が摂れます



調味料も 塩だけだし オリーブ油も1人分なら 大匙1のみ
とっても簡単で シンプルで 野菜がおいしいパスタでした

私一人分として 新タマネギ(小1個)・トマト(小1個)・セロリ(細1本)・キャベツ(残っていた 中心に近い部分)を使いました
パスタは 80gにしておきました

ありあわせの野菜でできると思いました





コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 夏扇ネギを定植 | トップ | ジャガイモは350gの野菜に含... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニラの増やし方 (さち)
2017-03-31 16:02:33
こんなふうにニラを増やしていけば、いちいち種を蒔かなくていいのですね。

まだ芽が出ないうちからいろいろ想像しておかしいですね。笑

春いろパスタもお野菜がたくさん食べられるので良いですね。
返信する
さち様 (りんごのほっぺ)
2017-03-31 18:22:16
種から育てると、その年は食べられないんですよね。

3月に種まきして6月に植え付け。
1年目は収穫せずに株を大きくし、2年目の春〜夏にかけて収穫します。

3年目の4月または9月に掘り起こして株分けし、また苗の植え付けから同じように育てていきます。

って書いてあります。

私も 古い株を掘り起こして 株分けしてみようと思います。
返信する
知らなかった! (さち)
2017-04-01 13:17:15
食べられるのは、来年の春からだとそれまでは
やっぱり買って食べるようですね。
田舎にいた時には、いつもニラが生えていて
あったので何も考えないで採って食べていました。
ずいぶん大きな株になっていましたね。
教えて頂いてありがとうございます。
返信する
さちさん、ニラは便利ですね (りんごのほっぺ)
2017-04-01 20:34:44
うちも、母たちが畑を少しやっていたころから、ニラは必ず植えてありました。
娘は 幼稚園の頃から 甘い卵焼きが嫌いで、ニラの入った だし醬油味の卵焼きが好きでした。
幼稚園のお弁当には 毎日 畑のニラを使っていました。


返信する

コメントを投稿

豆類」カテゴリの最新記事