おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

久々のシウマイ弁当

2024-10-19 | おいしいもの
一人昼食の時は時々(・・・と言っても月に一度くらい)お弁当を買ってきます
最近は外食も高くなったし・・・

よく買うのは崎陽軒の季節の弁当(今は「お弁当・秋」)ですが
今日は「シウマイ弁当」を買いました

昨日テレビで誰かが「シウマイ弁当」をのことを言ってたから?
季節のお弁当のほうが少し安いのですがね


近くの駅ビルの崎陽軒は入荷数が少なくて タイミングよく行かないと買えないんですが
今日はちょうど最後の1つが買えました(11時半ごろ)
家に帰ってきてからのんびり食べました


大好きなタケノコの煮物が美味しかったです


右上の漬物は別の店で買った「山形の赤かぶ漬け」です
たまにはお弁当も良いです



夕方は少し畑仕事をしました
青ネギの周りの草を取って追肥できるようにしました


1か所に2本植えただけなのに ずいぶん増えていて驚きます
追肥したらもっと増えるかな~?
太くなってほしいし・・・

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5 コメント

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Unknown (chisato-pooh)
2024-10-20 13:13:42
塩分が多めですから、気をつけないと
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chisato-pooh様 (りんごのほっぺ)
2024-10-21 12:48:12
ネットで調べたら、シウマイ弁当の塩分量は4.2gですって!
一日の塩分は6gで抑えましょうと言われているそうですが、1食で4.2gも摂ったらアウトです!
おまけに赤かぶ漬けも食べちゃいましたから、どうしましょう・・・
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Unknown (chisato-pooh)
2024-10-21 15:33:49
よくご存知で
JSH 日本高血圧学会では6グラムですよね
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chisato-pooh様 (りんごのほっぺ)
2024-10-21 18:22:07
1日の塩分量6gって結構難しいですよね。
義母が晩年、腎臓が悪かったので、家で料理するときは塩分には気を使っていました。
義母の分だけべつに作るのは面倒なので、我々も薄味に付き合っていました。
今も家では薄味なので、子どもたちがくると「味が無~い!」と嫌がります。

外食は塩分も油脂も多いのは分かっているので、外食は続かないようにしていますが、お弁当は落とし穴でした!
稲荷ずしや海苔巻きを買って、お昼にしたいけれど、こちらは砂糖も多くてカロリーが多いです。

美味しいものは、塩と油脂と砂糖でできてるんだ! と怒りたくなります(笑)
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Unknown (chisato-pooh)
2024-10-22 15:46:51
腎臓が悪いと腫瘍を排泄できないので厳しいですよね
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